Владимир Крамник Владимир Крамник14-й чемпион мира по шахматам

Крамник начисто лишен «инстинкта убийцы»

Владимир Крамник

Поэтому чемпион мира по классическим шахматам не смог выиграть матч у компьютерной программы (счет 4:4)
Российский гроссмейстер упустил победу, хотя на середине дистанции вел с разницей в два очка и превосходил противника буквально во всех компонентах шахматной игры. Провал? Однако чемпиона мира никто не критикует, ему сочувствуют, а порой даже и хвалят. И дело тут не в Крамнике, а в его противнике: ведь на этот раз по ту сторону доски находился железный ящик с нечеловеческим именем Deep Fritz.

Такого сбоя в борьбе с человеком Крамнику бы не простили. Ему бы припомнили все: и то, что к выигранному матчу на первенство мира против Каспарова он был допущен без отбора, и то, что после этого он так и не смог ни разу обыграть своего вечного оппонента, и то, что в 2002 году он не сыграл ни одной партии с классическим контролем времени. Но в далеком Бахрейне Крамник играл не за себя, он защищал честь и достоинство всего человечества, а значит, сам Бог велел найти его относительной неудаче объяснения и оправдания.

Тем более что Deep Fritz, безнадежно уступавший в начале матча, начиная с пятой партии действительно заиграл гораздо сильнее. Поговаривают, что во время двухдневного перерыва машину «перенастроили». .

Но никакие компьютерные эксперты не смогли бы за два дня устранить «врожденные» недостатки железного шахматиста, главные из которых - слабое понимание позиции и полное отсутствие интуиции. Поэтому Крамник, отдавая должное сопернику, после матча уверенно заявил: «В шахматном плане я был сильнее». Срыв в пятой-шестой партиях чемпион мира объяснил физической и психологической усталостью: «Очень трудно играть, когда знаешь, что малейшая ошибка будет безжалостно использована».

Все это бесспорно, но можно указать и иные причины чудесного спасения Fritz, о которых Крамник по понятным причинам умалчивает. Увы, как и любой другой человек, 27-летний москвич не безгрешен. Известно, что он всегда начинает за здравие, но гораздо слабее действует во второй части любого соревнования. Порой коммуникабельному и сдержанному Крамнику не хватает того, чем в избытке обладают его предшественники на шахматном троне Карпов и Каспаров. Речь о пресловутом «инстинкте убийцы», который заставляет любого спортсмена, почувствовав, что соперник сдает, идти на добивание. Не секрет, что Владимир обычно не совсем удачно проводит решающие встречи.

К сожалению, в завершившемся матче, как в миниатюре, отразились все те недостатки, которые пока еще не позволяют талантливейшему Крамнику уверенно войти в число величайших шахматистов всех времен. Но любители шахмат могут и должны быть довольны: не только потому, что стали свидетелями зрелища высокого уровня, но и потому, что поединок в Бахрейне еще раз доказал - пока лучшие из людей играют в шахматы лучше машины. А то, что даже чемпионы мира не лишены простых человеческих недостатков, мы и так знали.

31.01.2007
Владимир Крамник

Крамник начисто лишен «инстинкта убийцы»

Добавьте свою новость

Здесь