Александр Литвиненко Александр ЛитвиненкоБывший сотрудник ФСБ, критик российских властей

Убийцы Литвиненко умрут на свободе

Александр Литвиненко

Скотленд-Ярд, возможно, закроет дело Александра Литвиненко, несмотря на серьезные улики против россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Британские сыщики сетуют на российские законы, запрещающие экстрадицию подозреваемых.

Воскресная The Sunday Times выдала новую сенсацию о деле Александра Литвиненко. По сведениям источников газеты в Скотленд-Ярде, английские сыщики собрали обширную доказательную базу для предъявления обвинений Дмитрию Ковтуну и Андрею Луговому, бывшим сотрудникам ФСБ, которые подозревались в отравлении Литвиненко (в середине октября и 1 ноября, в день предполагаемого отравления, они встречались с убитым в Лондоне). Как следует из публикации, оба россиянина проходят по делу Литвиненко как главные подозреваемые.

Однако, сетуют источники, в передаче уже раскрытого дела в королевскую генпрокуратуру нет надобности: шансы на выдачу Лугового и Ковтуна для судебного расследования в Англию ничтожны. Этому препятствует российское законодательство, ограждающее своих граждан от экстрадиции в другие страны.

По словам тех же источников, британские сыщики встречались 12 дней назад с вдовой Александра Литвиненко Мариной и сообщили ей о результатах почти трехмесячного расследования: убийство Александра Литвиненко раскрыто, но главные подозреваемые смогут избежать суда, а дело может быть закрыто. Источники, близкие к следствию, также сообщили, что у британских детективов «уже нет сомнений в том, кто совершил убийство Литвиненко».

Официально в Скотленд-Ярде публикацию The Sunday Times не комментируют. Но если дела обстоят именно так, вырисовывается следующая картина. Британская полиция отметает версию о некоем профессиональном киллере, действовавшем за спиной Лугового и Ковтуна 1 ноября, а после покушения на Литвиненко покинувшего Великобританию. Эту версию высказал в недавнем интервью радио «Свобода» проживающий в Великобритании перебежчик КГБ Олег Гордиевский. Главными подозреваемыми остаются Луговой и Ковтун (как ранее писала «Газета.Ru», в последние дни против них появились новые улики). Британская полиция нашла в отеле Millennium фарфоровый чайник, в который, как уже установлено, убийцы поместили полоний-210. Отравление произошло 1 ноября. В тот день в лондонской гостинице Литвиненко встречался с Луговым и Ковтуном. После той встречи Литвиненко почувствовал себя плохо. Через три недели, 23 ноября, экс-офицер ФСБ умер в реанимации.

Публикация в The Sunday Times также указывает на то, что переговоры представителей Скотленд-Ярда с их российскими коллегами об обмене Лугового и Ковтуна на Бориса Березовского не увенчались успехом. О том, что такие консультации якобы велись, сообщила на прошлой неделе британская The Guardian. По информации газеты, российская сторона якобы изъявила готовность обменять Березовского на Лугового. Речь шла о возможности выдачи беглого российского олигарха в Москву для проведения следствия по обвинениям в мошенничестве и передаче Лугового и Ковтуна для допросов в Лондон. The Guardian, впрочем, назвала такой сценарий маловероятным, в связи с чем предсказала серьезное охлаждение и без того не теплых российско-британских отношений.

Андрей Луговой прокомментировал информацию о его возможной причастности к убийству Литвиненко еще в субботу. Он назвал эти сообщении «ложью, провокацией и правительственной пропагандой». По его словам, сообщения в британских СМИ, в которых он фигурирует в качестве главного подозреваемого, «свидетельствуют о попытках британских властей компенсировать утечками недостаток улик против него». Днем раньше в интервью Reuters он назвал сообщения о его возможной экстрадиции в Англию, тем более обмене на Бориса Березовского, «смехотворными». «Вы можете сказать, что Луговой, когда прочел статью Guardian о его экстрадиции, искренне посмеялся», – цитирует Reuters слова бизнесмена, сказанные по телефону.

Скотленд-Ярд официально все еще продолжает расследование, материалы следствия в королевскую прокуратуру до сих пор не направлены. Не исключено, что британцы все же надеются на какую-то реакцию со стороны российских властей.

29.01.2007
Александр Литвиненко

Убийцы Литвиненко умрут на свободе

Добавьте свою новость

Здесь