Эрнест Хемингуэй Эрнест ХемингуэйПисатель и шпион в одном лице

Дом Хемингуэя в Айдахо могут продать соседям

Эрнест Хемингуэй

Предметом серьезных споров стала судьба дома Эрнеста Хемингуэя в Кетчуме (Айдахо), пишет The Guardian. Фонд Дома Хемингуэя хочет превратить здание, в котором писатель покончил с собой, в музей. Но местные жители выступают категорически против этой инициативы. В апреле природоохранная организация Nature Conservancy, владеющая памятником, должна принять окончательное решение: продать дом соседям или же передать его в распоряжение Фонда.

По словам главы Nature Conservancy в Айдахо Джеффа Пампуша (Geoff Pampush), дом является "постоянной головной болью". Пампуш подчеркнул, что на его поддержание в хорошем состоянии ежегодно уходит 50 тысяч долларов. "Наша задача - следить за сохранностью природных ресурсов, а не исторических ценностей", - заявил он. Поэтому оставлять здание за собой организация не намерена. В связи с этим жители выражают крайнюю обеспокоенность планами Фонда. Они готовы сами выкупить дом, лишь бы избежать притока в город туристов.

Мнения родственников о том, как следует распорядиться домом, разделились. Внучка писателя является одним из членов правления Фонда Дома Хемингуэя и выступает за то, чтобы сделать дом открытым для посещений. Сын писателя Патрик Хэмингуэй (Patrick Hemingway) считает, что дом напоминает о самоубийстве писателя и его стоит "списать, как старый линейный корабль".

Основные свои произведения, среди которых роман «По ком звонит колокол»(1940) и рассказ «Старик и море» (1952), Хемингуэй создал на Кубе. Там он жил с 1939 года до начала Второй мировой войны и поле окончания войны. Собственность в Кетчеме нобелевский лауреат приобрел в 1960 году, а через год, в июле 1961, в этом же доме покончил с собой. В 1986 году, после смерти вдовы Хемингуэя, дом по завещанию перешел к Nature Concervancy.

16.02.2005
Эрнест Хемингуэй

Дом Хемингуэя в Айдахо могут продать соседям

Добавьте свою новость

Здесь