Уорхоловский портрет Элизабет Тейлор ушел за 12,6 миллиона долларов

Элизабет Тейлор

Уорхоловский портрет Элизабет Тейлор был во вторник продан на аукционе Sotheby's почти за 13 миллионов долларов, сообщает Reuters.
На портрете Элизабет Тейлор изображена на красном фоне. Работа нарисована с фотографии актрисы, сделанная в тот год, когда на экраны вышел фильм «Клеопатра», в котором она сыграла главную роль. В течение 40 лет портрет был собственностью дилера Ирвинга Блума, купившего его, в свою очередь, у Лео Кастелли.
Заплатив 12.616.000 долларов, неизвестный покупатель превратил работу 1963 года в безусловного лидера аукциона, который собрал в общей сложности 68 миллионов долларов. Это на 5 миллионов больше нижней планки предварительных прогнозов и значительной меньше 87 миллионов, на которые рассчитывали эксперты. Всего на продажу было выставлено 73 лота, 60 из них нашли своего покупателя. Таким образом были проданы 82 процента лотов, а это гораздо лучше чем неделю назад, когда на аукционе, посвященном импрессионистическому и современному искусству, с молотка ушли только 69 процентов выставленных работ.
До торгов некоторые дилеры опасались, что коллекция переоценена и едва ли найдет покупателей. Однако этого не случилось. "Предложения оказались достаточно высокими", - говорит дилер и коллекционер Альберто Муграби (Alberto Mugrabi).
Среди других лидеров аукциона оказались работа Роя Лихтенштейна "Голубая обнаженная" (5,2 миллиона долларов - вдвое больше начальной цены) и огромный портрет Чака Клоуза "Джон" (4,8 миллионов долларов).
А вот большая скульптура Виллема де Кунинга "Женщина сидит", оцененная в 2,5 миллиона долларов покупателей не нашла. Такая же судьба постигла и "Камуфляж" Уорхола с начальной ценой 1,5 миллиона долларов.

12.05.2005
Элизабет Тейлор

Уорхоловский портрет Элизабет Тейлор ушел за 12,6 миллиона долларов

Добавьте свою новость

Здесь