Войцех Ярузельский Войцех Ярузельскийглава Польши (1981-1990), генерал

Экс-президент Польши посетит могилу отца на Алтае

Войцех Ярузельский

Экс-президент Польши Войцех Ярузельский во вторник прибыл на Алтай, чтобы посетить могилу своего отца в Бийске. Об этом сообщили в пресс-службе администрации края. "Главная цель визита экс-президента Польши в Алтайский край - посетить могилу своего отца - Станислава Ярузельского - в Бийске, поэтому из Барнаула он, после короткого отдыха, сразу отправится в Бийск, где и пройдет основная часть визита", - сообщил сотрудник пресс-службы.
В аэропорту Барнаула бывшего руководителя Польши встретили первые лица региона - глава администрации края Михаил Евдокимов, председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук и мэр Барнаула Владимир Колганов. "Я очень рад находиться в России в эти святые для нее дни. Когда началась война, мне было 18 лет. Это было страшное время, но я помню теплоту сибирских сердец, теплоту с которой нас приняла эта земля", - заявил Войцех Ярузельский в Барнауле, куда прибыл из Москвы сразу после участия в торжествах, посвященных юбилею Великой Победы.
Станислав Ярузельский умер в 1942 году, и был похоронен на Зареченском кладбище Бийска. В то время, когда семья сначала уехала из Польши в Литву, а затем, после присоединения Литвы к СССР, вместе с другими поляками была депортирована из Литвы на Алтай.
В Бийске Войцех Ярузельский также планирует побывать в местах захоронения поляков, сосланных в разное время в Сибирь, встретится с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями польской общины, а также посетить краеведческий музей и мемориалы города, сообщили в пресс-службе. Об этом сообщает РИА "Новости".

10.05.2005
Войцех Ярузельский

Экс-президент Польши посетит могилу отца на Алтае

Добавьте свою новость

Здесь