Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш назвал Грузию \маяком свободы\

Джордж Буш

Президент США Джордж Буш назвал Грузию "маяком свободы" в регионе и во все мире. "Грузия является маяком свободы", - заявил Буш, выступая на площади Свободы в центре Тбилиси. Собравшиеся встретили аплодисментами это заявление. "Американский народ будет с вами, пока вы строите независимую Грузию",- заверил Буш.
Он отметил участие Грузии в проведении демократических выборов в Афганистане и Ираке. Свое выступление американский президент начал с приветствия по-грузински - "Гамарджоба". Собравшиеся встретили его аплодисментами и одобрительным свистом. Люди аплодировали и после перевода каждой фразы Буша.
"Лора и я гордимся тем, что находимся на площади Свободы, которая совершенно заслуженно получила это название. Когда 16 лет назад здесь на этой площади, которая носила название Ленина, собрались люди и молились за свободу своей страны, но их уничтожила Советская Армия. Однако, сломить свободный дух Советская Армия не сумела", - заявил президент США. "На следующий год вернулись грузины и снесли памятник Ленину, - сказал Буш. - 9 апреля 1989 года грузины показали всему миру свое стремление к свободе. Полтора года назад вы вернулись на эту площадь и добились демократии".
"Вы сделали сложные шаги в борьбе с коррупцией и в сторону развития экономики, - утверждал американский президент. - В вашей стране процветает свобода прессы и сильная оппозиция". "Мы уважаем желание Грузии стать членом европейских структур и НАТО, - указал глава администрации США. - В тоже время все страны должны уважать независимость и территориальное единство Грузии".
"Вы живете в такое время, когда борьба за свободу распространяется и продвигается от Черного моря до Каспийского, вы должны гордиться тем, что дали пример им и вселили в них уверенность в победе. Вы должны знать, что зерно свободы, посеянное в Грузии, прорастает во всем мире. Я приехал, чтобы поблагодарить вас за мужество", - сказал Буш. Президент США окончил свое выступление, сказав по-грузински "Да здравствует Грузия!".
Выступление президента США транслируют в прямом эфире телеканалы Си-эн-эн и Евроньюз. Некоторые собравшиеся на площади держат плакаты "Джордж Буш, спаси Грузию" и плакаты оппозиционных движений Мераба Коставы.
Президент США Джордж Буш стал первым кавалером новой награды Грузии - ордена Святого Георгия. Об этом заявил сегодня президент страны Михаил Саакашвили. Выступая на митинге на площади Свободы в Тбилиси, он сказал, что "этот орден был учрежден в сентябре 2004 года парламентом Грузии и присуждается за особые заслуги перед страной".
Саакашвили заявил: "Мы пока никому не передавали этот орден. Я хочу первым вручить Джорджу Бушу этот орден и объявить его кавалером ордена Святого Георгия. Этой награды он удостоен за укрепление свободы и демократии в Грузии, за выдающиеся заслуги в борьбе за демократию во всем постсоветском пространстве и Ближнем Востоке". Вручая американскому президенту награду, Саакашвили сказал, что он ее передает "от имени народа Грузии".

10.05.2005
Джордж Буш

Буш назвал Грузию \маяком свободы\

Добавьте свою новость

Здесь