Михаил Ширвиндт Михаил ШирвиндтРоссийский телеведущий, теле- и кинопродюсер.

На День святого Валентина Ширвиндта назначили пожарным

Михаил Ширвиндт

Самый прикольный День святого Валентина прошел в Доме актера. Здесь вместо красно-розовых сердец и влюбленных пупсиков дарили всем спички. Таким образом здесь отметили 15 лет со дня страшного пожара в знаменитом доме на Тверской, воспитавшем не одно поколение советских актеров.

Ближе к полуночи сюда подтягиваются лучшие художественные силы: Людмила Касаткина, чета Немоляева-Лазарев, Сергей Маковецкий, Вячеслав Зайцев, Павел Каплевич, Мария Аронова, Вадим Жук и много другого замечательного народа. Справедливо полагая, что на пепелище лучше смеяться, чем рыдать, здесь устраивают бал Сатаны по Булгакову. Ведь судьба дома серьезно помечена булгаковской чертовщиной: это заведение, славившееся на всю Москву своим рестораном - единственным работавшим до полуночи, - открыли 14 февраля 1937 года. И ровно через 53 года, 14 февраля, оно сгорело. Поджигателя, естественно, не нашли, зато на его месте открыли дорогой магазин с циничным названием: 'Галерея 'Актер'. Так что день рождения и скорби с 90-го года отмечают в один день.

Бал правят, естественно, сама хозяйка Маргарита - Эскина и Мессир - Александр Ширвиндт. Причем последний является народу в полной форме театрального пожарного, с каской на голове, и без слов отбирает у ведущих (Жигалкин - Радзюкевич) спички. Правда, потом со словами 'гори, гори, моя звезда' лично подпаливает собственного артиста Федора Добронравова. На бале зажигают пироманы и пироманки разных времен и народов. Например, Нерон в исполнении Домогарова палит куплетами мрачно, Прометей (Алексей Колган) поет на гулянке полуголый и раздает первым рядам собственную печень в консервной банке. А Наполеон (Сергей Шустицкий) оказывается трогательно лиричен: 'Ну что сказать вам, москвичи, на прощанье?..' Вопрос императора в треуголке, спалившего Москву к чертовой матери в 1812 году, оказывается по нынешним временам более чем уместным. Тем более что все остальные участники капустника, исходя из новых экономических условий, предрекают столичным очагам культуры новые 'пламенные' происшествия.

16.02.2005
Михаил Ширвиндт

На День святого Валентина Ширвиндта назначили пожарным

Добавьте свою новость

Здесь