Марк Бернес Марк Бернеспевец , актер

Как Горбачев защищал Марка Бернеса

Марк Бернес

Сегодня на канале «Россия» покажут документальный фильм о легендарном артисте
Сегодня нам с расстояния в несколько десятилетий кажется, что Бернес всегда находился в статусе народного любимца и звезды эстрады. Его популярность не знала границ. Но оказалось, что был в жизни певца беспросветно черный период, когда даже самые горячие поклонники отвернулись от своего кумира. На него была устроена самая настоящая травля.

- Именно эта личная драма Бернеса и легла в основу фильма, - рассказала «КП» автор проекта Татьяна АРХИПЦОВА. - Неприятный инцидент с сотрудником правоохранительных органов стал предлогом, для того чтобы «шлепнуть» артиста по голове. Бернеса на Лубянской площади остановил инспектор ГАИ. А тот вместо «здрасьте» накричал на милиционера и уехал. Об этом поступке Марка Наумовича прознали газетчики. В один день сразу в двух центральных газетах вышли материалы, в которых Бернесу был поставлен диагноз «звездная болезнь». Одна из публикаций - «О пошлости в искусстве» журналиста Свиридова - привела к тому, что Бернес на целых девять лет стал изгоем. Перед ним захлопнулись двери звукозаписывающих студий, его перестали приглашать на концерты и предлагать роли в кино. А это для творческого человека самое страшное. Бернес впал в депрессию. Он сидел дома взаперти, ни с кем не общался и тихо угасал. Умер он от рака, но пережитый стресс, по мнению друзей Бернеса, серьезно повлиял на бурное развитие болезни.

В фильме будет много интервью с людьми, знавшими Бернеса. Удалось нам пообщаться и с Михаилом Горбачевым, который вспоминает, как в свое время лично пытался защитить доброе имя знаменитого артиста. И даже фельетонист Шатуновский, обвинявший Бернеса в звездной болезни, сказал несколько фраз.

- А что не удалось втиснуть в рамки проекта?

- Не вошел эпизод про то, как Бернеса проиграли в карты «вору в законе» и как ему из-за этого пришлось долгое время жить под присмотром сотрудников уголовного розыска, которые были приставлены его охранять.

А еще мы узнали потрясающую вещь: у Бернеса очень драматично складывались отношения с женой Лилией. А ведь до этого считалось, что у них был идеальный брак. Однако нам удалось выяснить, что Лилия совершенно не любила супруга, презирала его и даже не скрывала этого от посторонних. Мы поостереглись включать в фильм это наше открытие из этических соображений...

25.01.2007
Марк Бернес

Как Горбачев защищал Марка Бернеса

Добавьте свою новость

Здесь