Христофор Колумб Христофор КолумбИспанский путешественник, мореплаватель и колонизатор.

Рассекречена тайна мистической болезни Колумба

Христофор Колумб

Христофор Колумб, который, как рассказывает история, был по возвращении из Нового Света поражен загадочной болезнью – в действительности страдал от реактивного артрита, считают современные исследователи из медицинской школы в Хьюстоне (Техас).
Реактивный артрит – заболевание, которое разносят бактерии того же типа, что и пищевые или хламидии, ответственные за венерическое заболевание хламидиоз.
Колумб посетил Америку несколько раз – и с каждым разом его заболевание все ухудшалось. Его мучили лихорадки и кровотечение из глаз. Современные ему медики полагали, что он болен подагрой, но нынешняя медицина дает доказательства того, что это было несомненно инфекционное заболевание.
Есть основания полагать, что этой же болезнью страдали Эдгар Аллан По, Александр Македонский, Вольфганг Амадей Моцарт и знаменитая сестра милосердия англичанка Флоренс Найтингел.
Напомним, Христофор Колумб совершил свое первое путешествие в возрасте 41 года, а умер в 54 – спустя два года после его возвращения из четвертого по счету вояжа в Новый Свет. Причина его смерти все еще является загадкой для историков.

07.05.2005
Христофор Колумб

Рассекречена тайна мистической болезни Колумба

Добавьте свою новость

Здесь