Юрий Лужков Юрий Лужковбывший мэр города Москвы

Лужков распорядился установить наблюдение за посетителями ресторанов

Юрий Лужков

В четверг мэр Москвы Юрий Лужков утвердил новые строительные нормы, направленные на усиление безопасности крупных предприятий общественного питания, пишет газета ГАЗЕТА.GZT.RU.
Нормы, в разработке которых принимала участие антитеррористическая комиссия Москвы, вступают в силу с 20 мая и касаются заведений общепита, рассчитанных более чем на 100 посетителей.
Согласно новым положениям, у дверей кафе и ресторанов необходимо установить пост охраны и рамочный металлодетектор. Огороженная стоянка или парковка должны быть охраняемыми и располагаться на расстоянии не менее 50 метров от окон обеденных залов. При этом окна следует устанавливать из пуленепробиваемого стекла.
В зале ресторана или кафе, согласно новым требованиям, будут установлены камеры видеонаблюдения. Для оповещения о возможной опасности внутри развесят громкоговорители, а в случае пожара сработает обязательная отныне автоматическая система пожаротушения, поясняет издание.
По мнению столичных рестораторов, новые строительные нормы способны существенно ударить по бизнесу, так как только траты на проектирование и монтаж дополнительных систем могут достигать 10 тысяч долларов. Кроме того, из-за видеонаблюдения рестораны перестанут быть местом деловых переговоров.
Вместе с тем в Москомархитектуре ГАЗЕТЕ.GZT.RU рассказали, что "изменения будут вноситься только в проекты, которые сейчас находятся на стадии разработки", поэтому действующим ресторанам беспокоиться пока не стоит.
А в ГУВД Москвы приветствовали нововведения Лужкова, хотя и отказались официально их комментировать. Камеры видеонаблюдения и рамки металлодетекторов, безусловно, положительно отразятся на безопасности, убеждены в правоохранительных органах.

06.05.2005
Юрий Лужков

Лужков распорядился установить наблюдение за посетителями ресторанов

Добавьте свою новость

Здесь