Наполеон I Наполеон Iимператор Франции

Размер брюк дал ключ к разгадке тайны смерти Наполеона

  Наполеон I

Наполеон умер от рака желудка. Эту версию, которую впервые выдвинул лечащий врач императора Франческо Антоммарки, подтвердили последние исследования швейцарских ученых. До настоящего времени гипотеза Антоммарки не была общепринятой – слишком многим хотелось видеть в смерти великого корсиканца какой-то таинственный заговор.
Проводя вскрытие тела Наполеона, его врач обнаружил в желудке сильную опухоль, которую он и посчитал причиной смерти изгнанного на остров Св. Елены императора. Однако в 1961 г. диагноз Антоммарки поставлена под сомнение. Исследователи нашли в волосах Наполеона следы мышьяка и сделали вывод, что он был отравлен. Помимо всего прочего, по их мнению, для больного раком желудка император слишком хорошо питался.
Однако большой предсмертный вес Наполеона ничего не доказывает, считает Алессандро Лульи и его коллеги из университетской клиник в Базеле. "Определяющим здесь является не сам вес, а то, как он изменяется в период болезни", - утверждает Лульи. Проведя эксперимент на 121 мужчине, они установили взаимосвязь между массой тела и размером брюк. Вооружившись полученными знаниями, исследователи выяснили, что в период с 1804 г. по 1820 г. Наполеон изрядно раздобрел: его вес увеличился с 68 кг до 90 кг, чему не помешали ни постоянные стрессы, связанные с бесконечными битвами, ни ссылки – сначала на Эльбу, а затем на остров Св. Елены. Однако уже в 1821 г., за несколько месяцев до смерти, он начал худеть, да так, что едва ли какая-нибудь диета поможет достичь такого результата, - при смерти Наполеон лежал, весив всего 80 килограмм.
Патологоанатомы пришли к однозначному выводу, что в конце 1820 г. у Наполеона появилась злокачественная опухоль, которая стала стремительно разрастаться. Непосредственной причиной смерти могло стать внутреннее кровоизлияние, вызванное раком желудка. Еще одним аргументом против теории отравления служит то, что мышьяк в волосах Наполеона появился еще за год до смерти императора. Причиной появления яда, возможно, стало то, что тогдашние виноделы очищали винные бочки как раз мышьяком. Наполеон же был большим охотников до выпивки. Впрочем, эта гипотеза не объясняет, почему мышьяк обнаружился так поздно, ведь выпивал будущий император еще со времен ранней молодости.
Впрочем, за теорию отравления можно не волноваться: едва ли открытия швейцарских ученых приведут к ее краху в общественном сознании. Во-первых, различные исторические детективы с элементами вселенского заговора слишком популярны в массах, а спрос, как известно, рождает предложение. Во-вторых, немало людей материально заинтересованы в ее дальнейшем существовании. Так, канадский миллиардер Бен Вайдер не скупится на финансирование многочисленных исследований, доказывающих, что отравителем Наполеона был граф Монтолон, который мог быть "киллером" на службе у британской короны или мстить императору за связь с его женой. В общем, кто платит, то и заказывает историю.

05.05.2005
Наполеон I

Размер брюк дал ключ к разгадке тайны смерти Наполеона

Добавьте свою новость

Здесь