Василий Кандинский Василий Кандинскийрусский художник-абстракционист

Картина Кандинского не вызвала интереса у клиентов Sotheby's

Василий Кандинский

Сотрудников отдела импрессионистов и современного искусства аукционного дома Sotheby's постигло большое разочарование. На открывшихся во вторник весенних торгах за картину Василия Кандинского "Два всадника и лежащая фигура" (около 1909-1910), считавшуюся "гвоздем программы", за который планировалось выручить от 15 до 25 миллионов долларов, предложили лишь 11,25 миллиона. В результате картина так и не была продана, сообщает Reuters.
В то же время были и более успешные лоты. Среди них, в первую очередь, картина Макса Бекмана "Автопортрет с хрустальным мячом" (1936) и картина Пабло Пикассо "Женщины из Алжира" (1955). Портрет Бекмана предполагалось продать за 10-15 миллионов, а в результате он ушел с аукциона почти за 17 миллионов. Пикассо же стал самым дорогим лотом аукциона. Картину оценивали в 15-20 миллионов, и она оправдала ожидания, набрав более 18,5 миллиона.

Один из руководителей отдела импрессионистов и современного искусства Sotheby's Дэвид Норман отметил, что результаты аукциона свидетельствуют о чрезмерном оптимизме экспертов, оценивавших некоторые лоты. По его словам, цены на арт-рынке до сих пор остаются достаточно высокими, однако они уже дошли до предельной точки и начали снижаться.

Общая сумма, вырученная от продажи произведений современного искусства, составила около 91 миллиона, тогда как нижняя граница предполагавшегося перед началом аукциона дохода составляла 127 миллионов. Из 65 предложенных лотов, продать не удалось почти треть.

04.05.2005
Василий Кандинский

Картина Кандинского не вызвала интереса у клиентов Sotheby's

Добавьте свою новость

Здесь