Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин рассказал о прошлом и будущем

Владимир Путин

Президент России в преддверии своего визита в Индию в интервью СМИ этой страны рассказал о том, каким он видит своего преемника и чем сейчас занимается его предшественник на посту главы государства.

В разговоре с индийскими журналистами был затронут вопрос о роли России в современном миропорядке. Владимир Путин прежде всего отметил, что "супердержава – это вообще терминология периода "холодной войны". "Когда сегодня говорят о том, что Россия стремится к этому статусу, я вижу в этом только одно – это стремление подорвать доверие к России, напугать Россией, создать какой-то образ врага", - подчеркнул президент.

Он пояснил, что "тем, кто хочет продолжить прежнюю политику, политику "холодной войны", обязательно нужен какой-то враг". "Без внешнего врага трудно добиться дисциплины в своем собственном доме. Без внешнего врага трудно добиться военной дисциплины среди своих союзников", - отметил Путин.

По словам главы государства, Россия выступает за многополярный мир, за демократический миропорядок, за укрепление системы международного права, за "продвижение в жизнь такой системы права, за которой любая маленькая страна, даже очень маленькая, могла бы чувствовать себя в безопасности, как за каменной стеной".

"Россия готова стать частью этого многополярного мира, гарантирующей соблюдение правил на международной арене, но не какой-то супердержавой с особыми правами, а равной среди равных, - заявил российский лидер. - Вот для того нам и нужна экономическая и военная мощь, чтобы быть гарантом соблюдения международного права и равных прав всех участников международного общения".


Рассказывая о взаимоотношениях двух стран, России и Индии, Путин отметил, что "у нас очень много точек соприкосновения, очень много общих интересов в очень большом количестве проблем". "Мы являемся естественными союзниками, - указал президент. - Я уверен, что предстоящий визит даст нам возможность сделать еще несколько шагов вперед по укреплению нашего стратегического партнерства".

Глава государства пояснил, что "речь идет о согласовании наших позиций по ключевым международным проблемам, по сотрудничеству в сфере военно-технического взаимодействия, по расширению экономического взаимодействия". "Причем у нас есть серьезные планы на длительную перспективу в важнейших для нас областях, в том числе включая высокие технологии, - сообщил он. - Имеется в виду космос, авиация, судостроение, энергетика включая ядерную энергетику".

Путин также отметил, что "сотрудничество в военно-технической сфере между Индией и Россией существенно отличается от нашего сотрудничества с другими странами". "Эта особенность заключается в том, что мы перешли не просто к купле-продаже военного оборудования и техники, а мы перешли к другой, более доверительной, более существенной стадии сотрудничества – к совместным разработкам, - уточнил президент. - И это в первую очередь, конечно, относится к системе "БраМос", противокорабельной ракете".

В ходе интервью прозвучал вопрос и о кулинарных пристрастиях российского лидера. "Знаете, у нас и в Москве, и в Петербурге есть индийские рестораны, в которых я бывал раньше, - сказал Путин. - Я сейчас не буду воспроизводить названия индийских блюд, я боюсь просто ошибиться. Но что я знаю точно, это вкусно, это мне нравится. Это правда". Он выразил уверенность, что во время визита "действительно удастся попробовать что-нибудь изысканное, что умеют делать ваши повара", и пообещал рассказать о своих впечатлениях.

В беседе с индийскими журналистами была затронута также тема преемника Владимира Путина на посту президента России. "Некоторые параметры человека, который будет следующим президентом, можно назвать уже сейчас, - указал президент. - В соответствии с Конституцией это будет гражданин России, проживающий на территории страны постоянно не менее десяти лет и не моложе 35 лет".

"Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы будущий глава государства продолжил ту политику, которая проводилась в последние годы. Судя по опросам общественного мнения, этого хочет и подавляющее большинство граждан России, - отметил российский лидер. - Полагаю, это не случайно, поскольку именно в последние годы мы ушли от ситуации перманентных кризисов в России и перешли к ситуации политической и экономической стабильности, к устойчивому экономическому росту и росту доходов населения".



Путин сообщил, что главной задачей будущего главы государства и всей системы власти в России будет обеспечение поступательного роста доходов населения, уровня и качества жизни граждан РФ. "Уверен, что наши граждане смогут отличить порядочного и дееспособного человека от болтунов, краснобаев и бездельников", - подчеркнул президент.

Главе государства был задан вопрос и о его предшественнике на этом посту – Борисе Ельцине. "Я недавно был у Бориса Николаевича Ельцина, поздравлял его с Новым годом. Он был немного простужен, но в целом у него все нормально, - рассказал Путин. - Он много читает, ездит, путешествует. Если эти поездки связаны с возможностью внести какой-то вклад в строительство отношений России с другими странами, то мы с ним консультируемся по этому вопросу".

Президент отметил, что "по согласованию с ним и с нашим Министерством иностранных дел мы используем его опыт и его авторитет там, где это представляется целесообразным". "Конечно, он не занимается текущей политической и государственной работой, но он в курсе происходящих в России событий и поддерживает прямые, добрые отношения со многими своими коллегами из других стран", - пояснил глава государства.

Полностью интервью Владимира Путина можно прочитать на официальном сайте президента Российской Федерации.

23.01.2007
Владимир Путин

Путин рассказал о прошлом и будущем

Добавьте свою новость

Здесь