Николай Валуев Николай ВалуевРоссийский боксёр-профессионал

Эксперты о бое Валуева: Профессионал не мог так упасть

Николай Валуев

Легендарный советский боксер-тяжеловес Игорь Высоцкий прокомментировал результаты субботнего поединка в швейцарском Базеле, в котором россиянину Николаю Валуеву хватило трех неполных раундов, чтобы защитить титул чемпиона мира по версии WBA.

Напомним, что его бой против американца Джамиля Маклайна был прерван в третьем раунде из-за тяжелой травмы соперника, полученной во время неудачного падения. К тому моменту Николай владел преимуществом, но в основном оба боксера присматривались друг к другу. На пресс-конференции после боя Валуев заявил, что в любом случае победил бы Маклайна.

"Честно говоря, неприятный осадок остался от этого боя, - отмечает в интервью газете "Советский спорт" Игорь Высоцкий. - Конечно, бывают разные ситуации, боксеры "ложатся" друг под друга или просто ошибаются, но в субботу был написан совсем нелепый сценарий. Поймите, профессионал не может просто вот так взять и оступиться. Он готовится к таким поединкам месяцами и вдруг нечаянно подворачивает ногу. Странно все это".

"Такое могло произойти, если б Валуев отправил Маклайна в нокдаун, - продолжает Высоцкий. - В этом случае полностью теряется концентрация и спортсмен может сломать себе все что угодно. В мою бытность боксером были подобные случаи. Но в данной ситуации американец уже отошел от удара, причем не самого сильного, и просто двигался. То есть был обязан рассчитывать шаги. Он же не мальчишка из спортшколы. Хотя и тот бы не оступился. А Маклайн кувыркался на ринге, изображая невероятную боль. Бред! По-моему, любого профессионала да и рядового болельщика подобный исход наводит на мысли".

Легендарный советский тяжеловес напомнил, что у этого американца и так репутация была подмочена. Он ведь не смог устоять до конца боя с Владимиром Кличко. Тогда также все закончилось техническим нокаутом, пусть и в 10-м раунде.

"В общем, в субботу не было бокса, был бизнес, - резюмировал он. - Не сомневаюсь, что промоутер Дон Кинг сорвал солидные премиальные. Похоже, сейчас россиянина просто-напросто раскручивают. Есть ряд псевдобоксеров вроде Маклайна, которые всю жизнь находятся на галерке, но потом к ним обращаются Дон Кинг со товарищи, и ставится спектакль, подобный тому, что мы наблюдали. Только бокс от этого не выигрывает"

Тем временем Николай Валуев приблизился к рекорду легендарного боксера Рокки Марчиано. На счету американца 49 побед на профессиональном ринге. У Валуева после выигрыша у Маклайна стало 46.

Следующий бой Валуев должен провести до 15 апреля. Соперником россиянина будет узбекский тяжеловес – обязательный претендент на титул чемпиона по версии WBA Руслан Чагаев.

23.01.2007
Николай Валуев

Эксперты о бое Валуева: Профессионал не мог так упасть

Добавьте свою новость

Здесь