Аббат Пьер Аббат ПьерФранцузский католический священник

Умер 94-летний аббат Пьер, самый популярный человек во Франции

Аббат Пьер

Во Франции в возрасте 94 лет умер самый популярный человек в стране, создатель общества помощи бедным "Эммаус" аббат Пьер, в миру Анри Груэс. На протяжении десятилетий опросы населения во Франции неизменно называли его самым популярным и достойным доверия человеком в стране. Он скончался в больнице от последствий легочной инфекции, из-за которой его госпитализировали в конце прошлой недели, передает "Интерфакс".

Президент Франции Жак Ширак сказал, что он был "потрясен" известием о смерти священника, добавив, что "вся Франция глубоко тронута" его кончиной, сообщает AFP.

- Аббат Пьер нарушил обет безбрачия и выступал за права женщин

Его первая попытка разбудить общественное сознание с помощью обращения по радио состоялась морозной зимой 1 февраля 1954 года. "Друзья мои, помогите! Этой ночью в Париже на Севастопольском бульваре умерла от холода женщина. В руках она держала приказ о выселении из дома: ей нечем было заплатить за жилье", - сказал священник. "Для таких, как она, - продолжил он, - нам необходимы прямо сегодня 5000 одеял, 300 больших палаток и 200 полевых кухонь". Невиданный поток денег, хлынувший в его благотворительное общество "Эммаус", и помощь политических деятелей из разных стран позволили аббату Пьеру построить сотни домов для обездоленных.

Почти 40 лет спустя тот же человек в сутане и черном берете обратился с аналогичным призывом, но уже к политическим лидерам страны. "Выбранные представители народа! Пришло время сделать так, чтобы у каждого человека было жилье. Франция должна строить, у нее есть ресурсы", - сказал он в августе 2003 года.

В настоящее время во Франции снова растет число бездомных, это продолжается, несмотря на усилия таких людей и их организаций, как "Эммаус" аббата Пьера.

23.01.2007
Аббат Пьер

Умер 94-летний аббат Пьер, самый популярный человек во Франции

Добавьте свою новость

Здесь