Платон Лебедев Платон Лебедевпредседатель совета директоров группы <Менатеп>

Платон Лебедев требует возбуждения дела против своих следователей

Платон Лебедев

Экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев выступил с заявлением об отводе следственной группы. Заявление, поданное 18 января на имя генпрокурора Юрия Чайки, опубликовано на сайте пресс-центра бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Лебедев признан виновным в уклонении от уплаты налогов, а также является подозреваемым по новому уголовному делу о присвоении и растрате денежных средств.

В заявлении Лебедев называет себя "заведомо невиновным" и обвиняет следствие в клевете. Он говорит, что уголовное преследование в отношении него должно быть прекращено и требует возбудить дело против старшего следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова и первого заместителя Генпрокурора Юрия Бирюкова.

По словам Лебедева, что уголовное дело, в котором содержатся "заведомо ложные и клеветнические измышления", в совершении преступления было "сфабриковано руководителями антиконституционной экстремистской преступной группы Бирюковым и Каримовым".

Лебедев отрицает обвинения в "легализации" через счета МФО МЕНАТЕП "похищенных средств" для благотворительных пожертвований в пользу общественной организации "Открытая Россия". "На счета международного инвестиционного холдинга МЕНАТЕП поступали только и исключительно денежные средства только и исключительно от 100% дочерних иностранных компаний холдинга в виде дивидендов", - говорит он. "Доказательства достоверности моих показаний и заведомой лживости сфальсифицированных утверждений Бирюкова-Каримова про выдуманные ими "различные финансово-вексельные операции" на счетах холдинга МЕНАТЕП находятся в Генеральной прокуратуре, в частности, в финансовой отчетности международного инвестиционного холдинга", - добавляет Лебедев.

"Действия преступной группы Бирюкова-Каримова по умышленно сфальсифицированной ими в постановлении оценке деятельности международного инвестиционного холдинга МЕНАТЕП, действующего вне юрисдикции РФ, не входят ни в компетенцию, ни в юрисдикцию Генеральной прокуратуры РФ, являются заведомо противозаконными, злонамеренно нарушающими как нормы российского законодательства, а также нормы международного права и международных обязательств", - утверждает экс-глава МФО МЕНАТЕП.

Таким образом, согласно заявлению Лебедева, в связи с отсутствием события преступления, ему должны официально принести извинения, прекратить уголовное преследование и возместить причиненный вред.

Одновременно Лебедев настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении Бирюкова и Каримова (если оно еще до сих пор не возбуждено).

Он намерен каждое заявление о преступлении Бирюкова и Каримова довести до судебного разбирательства вплоть, если понадобится, до Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека.

Лебедев также указывает на то, что 18 ноября 2005 года Сенат США в резолюции №322 отметил, что уголовные дела в отношении Ходорковского и Лебедева и их коллег политически мотивированны, Парламентская Ассамблея Совета Европы в резолюции от 25 января 2005 года отметила, что судебная процедура над руководителями ЮКОСа позволяет сделать вывод, что вовлеченность государства в эти дела выходит далеко за рамки исполнения уголовного судопроизводства, а имеет целью, в том числе, ослабление открыто выражавшего мнение политического оппонента, суды различных странах Европы систематически отказывали Генеральной прокуратуре РФ в правовой помощи как в предоставлении документов.

Мещанский суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и главу МФО МЕНАТЕП Лебедева к девяти годам лишения свободы каждого, признав их виновными, в том числе в уклонении от уплаты налогов. Они также являются подозреваемыми по новому уголовному делу о присвоении и растрате денежных средств (ст.160 УК РФ) и легализации денежных средств и имущества (ст.174 УК РФ). Мосгорсуд 22 сентября 2005 года снизил с девяти до восьми лет лишения свободы приговор Ходорковскому и Лебедеву.

Платон Лебедев отбывал наказание в колонии Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. Ранее Мосгорсуд признал законным направление Лебедева для отбывания наказания в эту колонию. По мнению адвокатов, к Лебедеву было проявлено "предвзятое отношение", поскольку на момент его отправки 13 других осужденных были этапированы в ближайшие регионы к Москве.

Ходорковский 20 декабря был этапирован в Читу из колонии Краснокаменска Читинской области, где отбывает восьмилетний срок наказания. В это же время в Читу был этапирован Лебедев из колонии поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

23.01.2007
Платон Лебедев

Платон Лебедев требует возбуждения дела против своих следователей

Добавьте свою новость

Здесь