Борис Березовский Борис БерезовскийПредприниматель, олигарх один из владельцев СибНефти

Приостановлено дело в отношении Березовского по обвинению в попытке захвата власти в России

Борис Березовский

Генпрокуратура РФ приостановила дело в отношении предпринимателя Бориса Березовского по обвинению в попытке "силового захвата" власти в России. Об этом сообщил в понедельник адвокат Березовского Андрей Боровков.

"Дело в отношении моего подзащитного приостановлено, Генпрокуратура нас уведомила о том, что следственные действия выполнены, и дальнейшее следствие в отсутствие обвиняемого на данном этапе проводить невозможно", - сказал адвокат, передает ИТАР-ТАСС. Официального подтверждения данной информации со стороны Генпрокуратуры пока не последовало.
Между тем сам Березовский связал приостановку Генпрокуратурой дела о попытке "насильственного захвата власти" с расследованием "дела Литвиненко". "Поскольку Генпрокуратура собирается прислать следователей в Лондон, они хотят продемонстрировать, что другого повода встречи кроме как по "делу Литвиненко" со мной нет", - заявил предприниматель в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Березовского, он намерен "сделать все от него зависящее для того, чтобы российская прокуратура не мешала работе Скотланд-Ярда", пытающегося найти и заказчиков, и организаторов убийства экс-офицера ФСБ. Березовский вновь подтвердил готовность встретиться со следователями Генпрокуратуры РФ, однако подчеркнул, что намерен отвечать только на вопросы, которые будут иметь отношение к "делу Литвиненко". Кроме того, предприниматель настаивает на том, чтобы встреча происходила не в посольстве РФ, а "агенты Генпрокуратуры были проверены на наличие оружия и ядовитых веществ", сообщает "Интерфакс".

Ранее представители Генпрокуратуры РФ, которые занимаются расследование смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, неоднократно высказывали желание допросить в Лондоне в рамках этого расследования Березовского и проживающего в британской столице эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, экстрадиции которого Россия также добивается уже несколько лет.

Напомним, Генпрокуратура РФ возбудила новое уголовное дело в отношении проживающего в Великобритании Бориса Березовского 16 февраля 2006 года. Это произошло после выступления предпринимателя в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в январе 2006 года, где он, в частности, заявил, что готовит "силовой захват" власти в России. Березовскому инкриминируют совершение действий, направленных на насильственный захват власти (ст.278 УК РФ). Эта статья обвинения предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Данное уголовное дело было передано для расследования в ФСБ России.

1 марта 2006 года Генпрокуратура РФ направила в адрес МВД Великобритании документы на экстрадицию Березовского. Однако британский суд 1 июня во второй раз отклонил требование российских властей об экстрадиции Березовского. По мнению судьи, Березовский не может быть выдан России, поскольку получил в Великобритании политическое убежище и, таким образом, находится под защитой соответствующих Женевских конвенций. Сам Березовский неоднократно заявлял, что у российских властей нет "ни малейшего шанса" добиться его экстрадиции.

22.01.2007
Борис Березовский

Приостановлено дело в отношении Березовского по обвинению в попытке захвата власти в России

Добавьте свою новость

Здесь