Валдас Адамкус Валдас Адамкуспрезидент Литвы

Президент Литвы не надеется, что Россия извинится за \оккупацию\

Валдас Адамкус

Президент Литвы Валдас Адамкус не надеется, что Россия принесет извинения странам Балтии за "советскую оккупацию". "Я не жду и не думаю, что нынешнее российское правительство когда-либо извинится. Достаточно было бы, чтобы Россия признала, что имел место 50-летний период оккупации - и на это надеются жители Литвы", - заявил литовский президент в Вильнюсе после встречи с датским премьером Андерсом Фогом Расмуссеном.
В свою очередь глава правительства Дании выразил мнение, что извинения важны для достижения примирения, так как они могут послужить дальнейшему развитию отношений между странами. Как сказал Рассмусен, "мы видели, как представители Германии извинились за совершенные в прошлом ошибки и преступления. Конечно, нынешнее руководство не несет ответственности за те решения, которые были приняты в прошлом, но для достижения примирения такое признание может быть полезно". Датский премьер также заявил, что понимает решение президента Литвы не ехать в Москву на празднование 60-летия Победы.
В свою очередь Валдас Адамкус рассказал, что окончание Второй мировой войны в Литве отметят 8 мая. "9 мая для трех государств Балтии началась новая оккупация,- сказал литовский президент, - Мы не можем стоять на Красной площади и радоваться".

02.05.2005
Валдас Адамкус

Президент Литвы не надеется, что Россия извинится за \оккупацию\

Добавьте свою новость

Здесь