Кондолиза Райс Кондолиза РайсГоссекретарь США с ноября 2004 г.

Райс пригрозила новыми санкциями всем деловым партнерам Ирана

Кондолиза Райс

Государственный секретарь США Кондолиза Райс предостерегла иностранные фирмы от каких-либо контактов с Ираном, заявив, что им стоит подумать о грядущем ужесточении санкций в отношении этой страны.

Как сказала Райс в интервью немецкому журналу Der Spiegel, «я думаю, людям надлежит подумать об опасности деловых контактов с Ираном, им стоит подумать о рисках, связанных с дальнейшими санкциями». По словам главы американского внешнеполитического ведомства, США уже применяют санкции к иранским банкам, и американские законы крайне жестко обходятся с теми, кто имеет дело с банками, против которых введены санкции.

Ранее США ввели санкции в отношении государственного иранского банка Sepah. Кроме того, санкции - хотя и на основании другого закона - были введены против российских предприятий, в частности, «Рособоронэкспорта», с недавнего времени ставшего монопольным поставщиком российского оружия за рубеж.

Касаясь ужесточения санкций в случае невыполнения Тегераном требования резолюции Совета Безопасности ООН от 23 декабря о прекращении ядерных разработок в течение 60 дней, Райс уточнила, что решение об их возможном содержании пока не принято: «Мы поговорим о том, что делать дальше, с нашими союзниками». Ранее источники Reuters в европейских дипломатических кругах сообщали о ведущихся Вашингтоном консультациях о возможности введения эмбарго на экспорт нефти из Ирана.

Райс также заявила, что США не заинтересованы в обострении конфликта с Ираном, однако не допустят какой-либо угрозы своим интересам с его стороны: «Мы не пытаемся идти на эскалацию. План у нас простой - отвечать на всякую деятельность Ирана, которая вредит нам».

Она также подтвердила высказанную ранее Бушем позицию, в соответствии с которой Вашингтон не заинтересован в прямых переговорах с Ираном и Сирией, которых Буш обвиняет в поддержке антиамериканских повстанцев в Ираке: «Единственной целью таких переговоров стало бы установление цены (за помощь в стабилизации в Ираке - Газета.Ru), а это уже не дипломатия, это вымогательство».

По словам Райс, если Дамаск и Тегеран действительно хотят помочь в установлении мира в Ираке, то способов это сделать - множество, и переговоры с США здесь ни к чему.

21.01.2007
Кондолиза Райс

Райс пригрозила новыми санкциями всем деловым партнерам Ирана

Добавьте свою новость

Здесь