Рассел Кроу Рассел КроуАвстралийский киноактёр

Рассел Кроу и Джулия Робертс – лучшие актеры 2001 года

Рассел Кроу

На ежегодной церемонии вручения премии "Оскар" в 2001 году фильм "Гладиатор" признан лучшим фильмом года.

На 73-й церемонии вручения высших наград американской Академии киноискусства, проходившей в кино-концертном зале Shrine Auditorium в Лос-Анджелесе, "Оскар" за эту ленту получили продюсеры Дэвид Франзони, Даглас Уик и Брэнко Ластиг.

"Гладиатор" был также выдвинут на "Оскары" в 11 других номинациях, включая "лучший актер" (австралиец Рассел Кроу) и "лучший режиссер" (британец Ридли Скотт). Но получил только 5 статуэток.

"Гладиатор" завоевал "Оскара" за спецэффекты.

Австралийца Рассела Кроу, сыгравшего в этом фильме главную роль, американская киноакадемия признала лучшим актером 2001 года. В своем выступлении актер, поблагодарив множество людей, добавил: "На самом деле единственный человек, которому я должен быть благодарен, - это Ридли Скотт".

"Гладиатор" получил также "Оскара" за лучшие костюмы.

В номинации "Лучшая женская роль" сенсации не произошло. Победила Джулия Робертс, снявшаяся в картине "Эрин Брокович" . "Я так счастлива", - сказала актриса, выйдя на сцену. "Моя фамилия на "Р". Я всегда последняя в списке", - добавила она. Но не на этот раз.

"Оскар" за лучший иностранный фильм заслуженно получил "Крадущийся тигр, затаившийся дракон".

Хотя у кинокритиков не было единства в отношении этого фаворита нынешнего "Оскара". Картина китайского режиссера Энга Ли "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" претендовала на приз сразу в 10 номинациях, включая "Лучшую режиссуру" и "Фильм года". В итоге фильм получил только четыре "Оскара".

Боб Дилан завоевал позолоченную статуэтку в номинации "Лучшая песня". Его композиция прозвучала в фильме "Чудаки".

Церемония "Оскар" открылась грандиозным лазерным шоу, представлявшим великих обладателей золотой статуэтки прошлых лет. Настоящим сюрпризом стало последовавшее затем приветствие, переданное астронавтами NASA в прямом эфире с орбиты. Они и передали слово ведущему, популярному комику Стиву Мартину . Он тут же пошутил, что представление астронавтов стоило правительству США триллион долларов. Мартин впервые ведет церемонию "Оскар".

"Оскар" за лучший звуковой монтаж достался звукооператору Джону Джонсону за фильм "U-571". "Оскар" за лучшую операторскую работу достался Питеру Пау, снявшему картину "Крадущийся тигр, затаившийся дракон".

Лучший гримом признана работа в фильме "Гринч - похититель рождества". Джим Керри в этой картине практически неузнаваем. Почетный "Оскар" достался оператору 87-летнему Джеку Кардифу. Оператор получает эту награду впервые.

"Оскар" за лучший короткометражный документальный фильм присужден "Большой Маме". Эта работа Трейси Серетин повествует о жизни ребенка в детском приюте. "Оскар" за полнометражный документральный фильм увозят Марк Джонатан Харрис и Дебора Оппенхаймер. Их фильм "В руки незнакомцам" - об эвакуации десяти тысяч детей из Германии, Австрии и Чехословакии в годы Второй Мировой войны.

Лучшим композитором стал Тан Дун, написавший музыку к фильму "Крадущийся тигр, затаившийся дракон".

Стивен Содерберг признан лучшим режиссером в киносезоне 2000 года. Американская Академия киноискусства присудила ему "Оскар" за фильм "Траффик" .

Лента Стивена Содерберга отмечена также за лучший монтаж.

А снявшийся в этом фильме Бенисио дель Торо признан лучшим актером, сыгравшим роль второго плана.

20.01.2007
Рассел Кроу

Рассел Кроу и Джулия Робертс – лучшие актеры 2001 года

Добавьте свою новость

Здесь