Неотразимый Брюс

Брюс Уиллис

19 марта — день рождения у самого обаятельного (думаю, женская половина со мной полностью согласится) и одного из наиболее признанных киногероев Америки, Брюса Уиллиса.

На первый взгляд, он как-то не очень вписывается в классический имидж героя боевиков с горой мускулов, односложной речью и минимумом эмоций. Но это полностью компенсируется его шармом и умением отпускать шуточки в лицо злодеям.

Брюс Уиллис, самый старший из четверых детей в семье, родился 19 марта 1955 г. в Идар-Оберштейне (Западная Германия) на американской военной базе. Через два года после рождения сына отец вышел в отставку, и семья вернулась в Нью-Джерси, где и прошло детство “Крепкого орешка”. Свои первые шаги на сцене Брюс сделал в 8 лет в скаутском лагере, где ставили любительский спектакль. Его заикание не стало помехой, скорее наоборот, побудило исправить его при помощи занятий сценической речью. Кроме того, Брюс увлекался музыкой и даже подумывал о музыкальной карьере, но по настоянию родителей ему пришлось пойти на химическую фабрику, чтобы овладеть “настоящей профессией”. “Вот когда до меня дошло, почему люди спиваются”, - так Брюс прокомментировал этот период своей жизни.

Поставив точку на своей рабочей биографии, Брюс, недолго думая, отправился в колледж Montclair изучать актерское мастерство. Вероятно, химическая промышленность не много потеряла, а вот кинематограф приобрел одного из своих лучших актеров.

Успешно исполнив роль в учебной постановке пьесы Теннесси Уильямса "Кошка на раскаленной крыше", уверившийся в своих способностях Уиллис бросил учебу в середине первого же года и отправился на поиски славы. Однако Нью-Йорк не встретил его с распростертыми объятиями, и чтобы как-то прокормиться, Уиллису пришлось подрабатывать где придется. Вечерами он работал барменом в “Кафе-Сентрал” и заливал в себя огромное количество алкоголя, от пагубного пристрастия к которому потом долго пытался избавиться. Кстати, по последним сведениям, Брюс завязал со спиртным и употребляет теперь только минералку.

Потом были малозаметные роли в бродвейских пьесах, реклама на телевидении и несколько эпизодичных ролей в кино. Первый успех пришел к Брюсу Уиллису в 1984 году, когда он сыграл главную роль в сценической версии пьесы Сэма Шепарда “Влюбленный дурак”. Критики дали положительную оценку игре Уиллиса, и его пригласили в Лос-Анджелес на пробы к фильму “В отчаянных поисках Сьюзен”. Однако в то время в Лос-Анджелесе проходила очередная Олимпиада, и Брюс повел себя на пробах таким образом, чтобы ему быстренько отказали, и он смог бы насладиться спортивным зрелищем. Однако перед самым отлетом домой Его Величество Случай привел Уиллиса на пробы сериала “Лунный свет”. Его выбрали на главную роль из 3000 претендентов.

С выходом на экраны “Крепкого орешка” популярность Уиллиса взлетела до небес. Этот фильм стал своеобразной маркой актера. Там же впервые появился его образ простого парня, вечно откалывающего шутки, и не забывающего при этом спасти мир. По словам самого Уиллиса, после первого “Орешка” ему стали присылать сценарии одних боевиков.

Как и многие другие актеры, Уиллис сделал ряд попыток вырваться из плена амплуа “крутого парня”. Однако эти эксперименты оказались не слишком успешными. Но я, например, с большим удовольствием, частенько смотрю “Свидание вслепую” или “Гудзонский ястреб”. Сам Брюс признался как-то в интервью, что ему бывает “непривычно играть весь фильм без пушки в руке”. Очень неожиданно было увидеть его в роли злодея в “Шакале”, где он не спасал всех и вся, а уничтожал. “Порой я выбираю проекты, которые мне просто кажутся забавными. Например, я согласился играть в фильме “Смерть ей к лицу”, потому что хохотал до упаду, читая сценарий. Этого оказалось достаточно”.

Практически все фильмы девяностых с его участием становились событиями в киномире. “Криминальное чтиво” - Гран-при в Каннах, “Крепкий орешек-3” - невероятный коммерческий успех, “12 обезьян” - не только высокие сборы, но и восхищение критики. А на мой взгляд, наличия Уиллиса в списке актеров вполне достаточно, чтобы посмотреть фильм, даже если он не удался….

20.01.2007
Брюс Уиллис

Неотразимый Брюс

Добавьте свою новость

Здесь