Владимир Крамник Владимир Крамник14-й чемпион мира по шахматам

Владимир Крамник отказался бороться за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам

Владимир Крамник

Чемпион мира по "классическим" шахматам Владимир Крамник отказался играть в объединительном турнире под эгидой ФИДЕ за звание абсолютного чемпиона мира. Российский гроссмейстер предложил ФИДЕ провести матч за звание абсолютного чемпиона мира между ним и победителем объединительного турнира.
Таким образом, в турнире, который ФИДЕ планировал провести в сентябре нынешнего года в Аргентине, уже отказались играть сильнейший по рейтингу гроссмейстер мира Гарри Каспаров, который завершил спортивную карьеру, и действующий чемпион мира Владимир Крамник.
"После того, как я защитил свое звание в поединке с Петером Леко, я хочу разъяснить свою позицию по поводу текущей ситуации в мировых шахматах, - отметил Крамник в своем пресс-релизе.
Во-первых, я отказываюсь играть в турнире под эгидой ФИДЕ, который запланирован на эту осень в Аргентине. В соглашении, которое было подписано в Праге в 2002 году, среди прочего было сказано, что абсолютный чемпион мира должен определиться между победителем чемпионата мира ФИДЕ и победителем матча Крамник – Леко.
Я не вижу причин, по которым отмена поединка за звание чемпиона мира ФИДЕ (между Каспаровым и Рустамом Касымджановым – Lenta.Ru) должна влиять на мое положение в процессе шахматного объединения. Совершенно непонятно, на каком основании ФИДЕ включила меня в список участников объединительного турнира, даже не сообщив мне о своих намерениях.
Я готов завершить процесс шахматного объединения в духе пражских соглашений. Организация матча между мной и победителем объединительного турнира была бы идеальным выходом из тупика, в котором оказались шахматы.
Если ФИДЕ откажется следовать пражским соглашениям, я оставляю за собой право начать процесс организации матча за звание чемпиона мира в соответствии с "классической ветвью".
Напомним, что ФИДЕ предложила восьмерым сильнейшим гроссмейстерам мира провести объединительный турнир, победитель которого был бы объявлен абсолютным чемпионом мира. В турнире было предложено участвовать Гарри Каспарову, Владимиру Крамнику, Александру Морозевичу (все - Россия), Вишванатану Ананду (Индия), Веселину Топалову (Болгария), Петеру Леко (Венгрия), Майклу Адамсу (Великобритания) и Рустаму Касымджанову (Узбекистан).

29.04.2005
Владимир Крамник

Владимир Крамник отказался бороться за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам

Добавьте свою новость

Здесь