Вольфганг Ишингер Вольфганг Ишингернемецкий дипломат

Немецкий дипломат посоветовал Украине брать пример с Финляндии

Вольфганг Ишингер

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер посоветовал Украине при выстраивании отношений с НАТО брать пример с Финляндии, которая входит в состав Европейского союза (ЕС), но не является членом альянса. Такое мнение он выразил в интервью изданию Handelsblatt.

Немецкий дипломат заявил, что не исключает возможность Украины стать членом НАТО. Однако, подчеркнул Ишингер, «для России это красная черта».

"Америка хочет втянуть Украину и Грузию в НАТО. Это красная линия для России. Хотя мы не можем утверждать, что Украина и Грузия никогда не смогут стать членами НАТО. Но мы могли бы намекнуть Украине, что в долгосрочной перспективе ей следовало бы ориентироваться на финнов. Финляндия является членом ЕС, но не НАТО", - сказал Ишингер.

Дипломат выразил мнение, что новое правительство ФРГ должно способствовать развитию конструктивного диалога с Москвой. Он подчеркнул, что пока не верит в якобы «предстоящее вторжение России на Украину, которого некоторые опасаются».

«Россия проводит не столько стратегическую, сколько оппортунистическую политику. Вот почему так важно вести переговоры с Россией с позиции западной силы. Федеральное правительство должно продвигать двустороннее сотрудничество и диалог между ЕС и НАТО, с одной стороны, и Москвой, с другой. Диалог с Россией может быть неправильным только в том случае, если он может быть истолкован как признак слабости», — ответил он.

06.12.2021
Вольфганг Ишингер

Немецкий дипломат посоветовал Украине брать пример с Финляндии

Добавьте свою новость

Здесь