Стивен Спилберг стал рыцарем

Стивен Спилберг

Американский кинорежиссер Стивен Спилберг в понедельник получил пожалованный Ее Величеством королевой Елизаветой II титул почетного рыцаря Великобритании за "уникальный и выдающийся вклад в мировое киноискусство".

Спилберг был удостоен высокого звания на короткой, но торжественной церемонии в посольстве Великобритании в Вашингтоне. Он получил рыцарскую ленту из рук британского посла сэра Кристофера Мейера после частного банкета, устроенного для его семьи и друзей.

По словам Мейера, титул предоставлен знаменитому режиссеру "за заслуги в области развлекательной индустрии Соединенного Королевства в течение последних 25 лет". Он добавил, что после начала восьмидесятых годов ленты Спилберга способствовали увеличению посещений кинотеатров в Великобритании вдвое.

В ответной речи режиссер сказал, что удивлен награждением, поскольку считал, что этот титул предназначается только для поданных Великобритании. "Это из тех моментов, когда сбываются детские фантазии. Однако сейчас я стою перед вами, и я - рыцарь. Об этом мы все мечтали в детстве", - сказал Спилберг.

На церемонии присутствовали жена режиссера актриса Кэйт Кэпшоу, бывшая первая леди США сенатор Хиллари Клинтон, актриса Холли Хантер и сенатор-республиканец из штата Вирджиния Джон Уорнер.

Поскольку Спилберг не является подданным Великобритании, то он не стал "сэром Стивеном". Однако теперь после своей фамилии он имеет право ставить буквы KBE, что означает "Рыцарь Британской империи".

19.01.2007
Стивен Спилберг

Стивен Спилберг стал рыцарем

Добавьте свою новость

Здесь