Саддам Хусейн Саддам ХусейнПрезидент Ирака с 1979.

Правительство Ирака подтвердило казнь двух соратников Саддама Хусейна

Саддам Хусейн

Двое членов свергнутого иракского режима, Барзан ат-Тикрити и Аввад аль-Бандар, приговоренные к смертной казни вместе с бывшим президентом страны Саддамом Хусейном, были повешены рано утром в понедельник в Багдаде. Об этом заявил на пресс-конференции в Багдаде официальный представитель иракского руководства Али ад-Даббаг.

"Приговор был приведен в исполнение в соответствии с законом членами комитета по исполнению наказания, назначенными исполнительной властью, в присутствии судьи, прокурора и врача", - сказал ад-Даббаг.

По его словам, при исполнении приговора были соблюдены все формальности. Всех присутствующих предупредили о необходимости соблюдать этические нормы и законность.

Казнь соратников свергнутого иракского диктатора состоялась через две недели после приведения в исполнение смертного приговора в отношении самого Хусейна, казненного 30 декабря прошлого года накануне главного мусульманского праздника Ид аль-Адха.

Сводный брат Саддама Хусейна и бывший глава иракских разведслужб Барзан ат-Тикрити, а также бывший председатель Революционного трибунала Ирака Аввад аль-Бандар были приговорены к смерти вместе со свергнутым президентом 5 ноября прошлого года за преступления против иракского народа на процессе по делу о массовом убийстве шиитов деревни Ад-Дуджейль в 1982 году после совершенного там нападения на президентский кортеж.

Скандальная казнь Хусейна вызвала волну критики в адрес руководства Ирака во всем мире. Соратников свергнутого президента предполагалось казнить в один день с Хусейном, однако исполнение этих смертных приговоров иракские власти отложили на неопределенное время, не разъяснив причин такой задержки.

15.01.2007
Саддам Хусейн

Правительство Ирака подтвердило казнь двух соратников Саддама Хусейна

Добавьте свою новость

Здесь