Михаил Горбачев Михаил ГорбачевПоследний Госсекретарь СССР

Горбачеву пригрозили судом за развал СССР

Михаил Горбачев

Депутат Госдумы Евгений Федоров пригрозил бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву судом из-за развала Советского Союза. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва» во вторник, 2 марта.

Парламентарий пояснил, что речь идет не о наказании бывшего главы государства, а об отмене некоторых его решений. «Не только я, а два миллиона граждан России обратились в суды по поводу отмены незаконных решений», — отметил он.

По словам Федорова, Горбачев нарушил законы СССР, когда, к примеру, ликвидировал органы власти Советского Союза, «передал "ядерный чемоданчик" неуполномоченному лицу — [первому президенту России Борису] Ельцину». (ядерный чемоданчик — устройство, которое хранит коды для приведения в действие ядерного арсенала России. Ельцин получил его 25 декабря 1991 года — прим. «Ленты.ру»).

«Горбачев напрямую нарушил законы СССР и само по себе понятно, что это уголовное преступление. Но для нас важно не наказание Горбачева, а отмена незаконных решений и с помощью этого формирования отношения с бывшими союзными республиками с позиции закона», — сказал Федоров.

02.03.2021
Михаил Горбачев

Горбачеву пригрозили судом за развал СССР

Добавьте свою новость

Здесь