Курманбек Бакиев Курманбек Бакиевпрезидент Кыргызстана с августа 2005 г.

Президент Киргизии не подписал новую конституцию страны

Курманбек Бакиев

Президент Киргизии Курманбек Бакиев до сих пор не подписал новую конституцию страны, принятую парламентом 30 декабря. Об этом сообщил в понедельник в ходе заседания законодательного органа Киргизии спикер палаты Марат Султанов.

Спикер отметил, что "нет ничего страшного в том, что глава государства еще не подписал Основной закон, он до сих пор его читает". Вместе с тем спикер отметил, что по закону президент должен поставить свою подпись под главным документом страны в течение 2 недель.

"Это конституционная норма, и он не должен затягивать - все это делается в течение 7-14 дней", - заявил Султанов.

Подписанная главой государства конституция вступает в силу после ее опубликования.

Вице-спикер парламента Киргизии Кубанычбек Исабеков, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что президент еще не принял окончательного решения о судьбе нового основного закона страны и "до сих пор думает". Он не исключил, что президент прислушается к мнению представителей неправительственных организаций и политических партий страны, выступающие против подписания данной редакции Основного закона.

30 декабря парламент Киргизии минимальным количеством голосов (50 из 50 минимально необходимых) принял проект новой редакции конституции, значительно расширяющей полномочия президента страны.

В частности, президент теперь может самостоятельно вносить в парламент кандидатуру главы кабинета министров и без одобрения депутатов утверждать предложенных премьером министров. Таким образом, была отменена прежняя конституция, принятая парламентом в полночь 8 ноября во время массовых митингов оппозиции республики. Ноябрьская конституция, по мнению экспертов, фактически превращала Киргизию в парламентское государство путем значительного усиления полномочий правительства, которое должно было формироваться партийным большинством парламента.

После добровольной отставки кабинета Феликса Кулова в стране возник правительственный кризис, так как избранный по мажоритарной системе парламент не мог сформировать новый кабинет министров страны.

Спикер парламента также отметил, что возможно уже на следующей неделе "президент может начать формировать правительство".

"Теперь президент может внести предложения по формированию правительства. Со следующей недели мы ожидаем, что будет внесена кандидатура премьер-министра", - сообщил Султанов.

08.01.2007
Курманбек Бакиев

Президент Киргизии не подписал новую конституцию страны

Добавьте свою новость

Здесь