Рамиль Шамсутдинов Рамиль ШамсутдиновСолдат-срочник, расстрелявший в Горном 10 своих сослуживцев

Родные погибших солдат хотят пожизненного срока для Шамсутдинова

Рамиль Шамсутдинов

В Комитете солдатских матерей России считают приговор рядовому Рамилю Шамсутдинову за расстрел восьмерых сослуживцев максимально возможным. Так на решение суда отреагировал юрист организации Александр Латынин в разговоре с Daily Storm.

«Говорить о том, что приговор был слишком мягким, в виде 24,5 года лишения свободы в колонии строго режима, (...) не приходится. Я считаю, что суд был скован решением присяжных заседателей и фактически дал максимальный срок наказания», — отметил Латынин.

По его словам, организация не будет присоединяться к ходатайству защиты — уменьшить срок не удастся. Потерпевшая сторона, в свою очередь, будет обжаловать приговор, отметил юрист. У родственников погибших военнослужащих есть основания увеличить срок заключения Шамсутдинова вплоть до пожизненного, уверен Латынин.

Комитет солдатских матерей, по словам юриста, «никогда не будет примыкать к ходатайству защиты». Он отметил, что члены организации против неуставных отношений в армии, равно как и против насилия.

Ранее адвокат осужденного солдата Руслан Нагиев назвал приговор слишком суровым. По его мнению, суд не проявил снисхождения, в отличие от присяжных. Также он отметил, что защита намерена обжаловать приговор.

Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных. Они единогласно признали Шамсутдинова виновным в убийстве восьми человек и покушении на убийство еще двух человек, однако сочли, что рядовой заслуживает снисхождения. Защите удалось доказать, что истинной причиной трагедии стали систематические издевательства.

25 октября 2019 года срочник Рамиль Шамсутдинов с автоматом АК-74М прибыл с военнослужащими на территорию комплекса подготовки дежурной смены и проследовал к учебному месту «Стол снаряжения магазинов (обойм)». Получив четыре магазина по 30 патронов в каждом, он расстрелял сослуживцев, целясь им в голову, грудь и спину. В результате восемь военнослужащих погибли, еще двое получили тяжелые ранения. Шамсутдинов заявлял, что подвергся издевательствам со стороны сослуживцев, поэтому расстрелял их.

21.01.2021
Рамиль Шамсутдинов

Родные погибших солдат хотят пожизненного срока для Шамсутдинова

Добавьте свою новость

Здесь