Геннадий Онищенко Геннадий Онищенкодоктор медицинских наук, профессор

Онищенко прокомментировал заявление о появлении новой «Болезни Х»

Геннадий Онищенко

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко оценил сообщение микробиолога из Демократической Республики Конго (ДРК) Жан-Жака Муембе-Тамфума, который первым обнаружил вирус Эбола, о том, что в его стране могла появиться новая смертельно опасная «Болезнь X». Его слова в воскресенье, 3 января, приводят «Известия».

Как отметил Онищенко, профессиональному сообществу, в частности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо обратить пристальное внимание на заявления африканского ученого. «Сейчас я думаю, что Всемирная организация здравоохранения должна сформировать группу экспертов и поехать и разобраться с этим», — заявил депутат.

Он подчеркнул, что появление новых инфекций неизбежно, поскольку является частью процесса эволюции. По мнению Онищенко, если обнаруженный в ДРК вирус близок к Эбола, ученым будет легче справиться с ним.

В то же время, считает эксперт, специалисты должны провести проверку предоставленной Муембе-Тамфумом информации, чтобы пресечь распространение слухов и домыслов на этот счет.

04.01.2021
Геннадий Онищенко

Онищенко прокомментировал заявление о появлении новой «Болезни Х»

Добавьте свою новость

Здесь