Сергей Лавров Сергей ЛавровСоветский и российский дипломат. Министр иностранных дел Российской Федерации с 9 марта 2004 года.

Акт Родченкова является позором спорта

Сергей Лавров

Внедрение "акта Родченкова" станет позором для всего мирового спорта. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Матч ТВ".
"Руководитель антидопингового агентства США Трэвис Тигарт уже обрушился на WADA с резкими обвинениями в том, что она выгораживает русских и ее саму надо реформировать. Параллельно пригрозил, что на базе пресловутого "акта Родченкова" в США создается своя система, которая будет работать и оттеснит WADA на обочину мировых спортивных дискуссий по поводу борьбы с допингом. Если эта система будет действительно внедрена - это будет позор для всего спорта", - сказал он.
По словам министра, WADA вводят явно дискриминационные меры в отношении россиян, хотя ее все равно критикуют за недостаточную "антироссийскость". "При том, что WADA несовершенна, и 90% членов исполкома представляют страны НАТО или ближайших союзников альянса", - указал Лавров.
Министр отметил необходимость реформировать WADA. "Я помню "историю" Марии Шараповой с мельдонием. Этот препарат продается в аптеках без рецепта. Эту и подобные ей проблемы нужно каким-то образом решать", - продолжил Лавров.
Он также выразил уверенность, что можно обеспечить профессиональный политически и географически сбалансированный состав в агентстве. "Этот состав будет всем приемлем. Тем не менее нынешнее руководство WADA стремится исправить такого рода перекосы. Мы должны защищать WADA перед лицом такой попытки приватизировать и эту сферу международных отношений. Американцы хотят ее просто приватизировать", - заключил глава МИД РФ.
"Акт Родченкова", подписанный президентом США Дональдом Трампом и названный именем главного информатора WADA в деле о допинге в российском спорте Григория Родченкова, будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами организации, и предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека в мире, если он вовлечен в допинговый сговор на соревнованиях с американским участием. При этом закон не коснется североамериканских профессиональных лиг, которые не следуют кодексу WADA.

27.12.2020
Сергей Лавров

Акт Родченкова является позором спорта

Добавьте свою новость

Здесь