Саддам Хусейн Саддам ХусейнПрезидент Ирака с 1979.

Саддам Хусейн повешен

Саддам Хусейн

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн, осужденный трибуналом к смерти за преступления против человечности, казнен через повешение на тайном объекте в северной части Багдада. Казнь состоялась в субботу, чуть раньше 6 часов утра по местному (и московскому) времени. Смерть Хусейна подтвердил заместитель министра иностранных дел Ирака.

Очевидцы рассказывают, что Хусейна в наручниках подвели к виселице, в одной руке у него был Коран. Бывший иракский лидер не оказывал сопротивления, но отказался надеть черный мешок на голову, передает телерадиокомпания ВВС.

Американский канал ABC News привел слова, как было сказано, высокопоставленного американского военного представителя в Ираке, который заявил, что «казнь Саддама прошла, когда назначено и как было запланировано».

Как сообщает Associated Press, после появления сообщений о казни жители багдадского шиитского района Садр-сити устроили танцы на улицах и стрельбу в воздух. Президент США Джордж Буш в заявлении, распространенном из его ранчо в Техасе, отметил, что предание Хусейна правосудию «является важной вехой в движении Ирака к демократии». По словам Буша, казнь бывшего иракского диктатора знаменует «конец трудного года иракского народа и наших войск», однако предупредил, что смерть Хусейна не прекратит насилие в Ираке.

Саддам был приговорен к смертной казни через повешение по обвинениям в массовом убийстве шиитов в деревне Дуджаиль в 1982 году.

30.12.2006
Саддам Хусейн

Саддам Хусейн повешен

Добавьте свою новость

Здесь