Хашим Тачи Хашим ТачиБывший премьер-министр Косово

9 ноября Хашим Тачи предстал перед судом в Гааге

Хашим Тачи

Похищения, пытки, сотни убийств, этнические чистки – это лишь несколько пунктов из целого списка обвинений, предъявленных гаагской прокуратурой Хашиму Тачи, теперь уже бывшему президенту непризнанной республики Косово, в прошлом – полевому командиру так называемой Освободительной Армии.

"Среди жертв были лица, подозреваемые в том, что они выступали против Освободительной Армии Косово, а затем и Временного правительства Косово, а именно: сербы, цыгане и ашкали; католики; гражданские лица, предположительно сотрудничающие с сербскими властями", – сообщает прокуратура Косова.

Обвинения в преступлениях против человечности господин Тачи на своей пресс-конференции предпочел не комментировать, ограничившись заявлением о том, что сдается в руки правосудию. "Это непростое время для меня, моей семьи и всех, кто поддерживал меня. Как я и обещал, я не предстану перед судом в качестве президента Косово, – заявил он. – Чтобы защитить государство и народ Косово, я ухожу в отставку с поста президента".

Помимо Тачи обвинения предъявлены нескольким его соратникам: бывшему председателю парламента Косова Кадри Весели и Якупу Красничи. А также – одному из полевых командиров Освободительной армии Косова Реджепу Селими.

14.11.2020
Хашим Тачи

9 ноября Хашим Тачи предстал перед судом в Гааге

Добавьте свою новость

Здесь