Владимир Кличко Владимир Кличкобоксер, чемпион WBO в супертяжелом весе

Кличко отменил бой века

Владимир Кличко

Поединок между чемпионами-супертяжеловесами россиянином Олегом Маскаевым (WBC) и украинцем Владимиром Кличко (IBF), который был запланирован на 21 апреля 2007 г., не состоится. С одной стороны, это плохо, ведь объединительных боев в супертяжелом весе не было с конца 1990-х, когда все пояса собрал легендарный Леннокс Льюис. С другой стороны, теперь, возможно, любителей бокса ждет несколько интереснейших боев, каждый из которых, с точки зрения собственно боксерского искусства, вряд ли уступит поединку Кличко – Маскаев.

По сообщению пресс-службы украинского боксера, причиной отмены поединка стало поведение Маскаева, которого, якобы, не совсем устроили финансовые условия. Конечно, проще всего свалить все на отсутствие взаимопонимания в вопросах дележа больших денег, но на самом деле причин отмены могло быть несколько.

Итак, причина первая - действительно, деньги. Стороны не смогли договориться, кто организует бой и как будут поделены доходы от его проведения. Эта ситуация встречается сплошь и рядом, но в подавляющем большинстве случаев соперники находят компромисс, было бы желание. Причина вторая - здоровье одного из соперников. Находящемуся в расцвете сил Кличко-младшему вроде бы жаловаться не на что, а вот 37-летнему Маскаеву никак не удается залечить травмы.

Напомним, что в августе нынешнего года он получил травму локтя в поединке за чемпионский титул с Хасимом Рахманом. Маскаев даже намерен был лечь на операцию, но достиг договоренности с руководством WBC о том, что следующую защиту своего титула может провести с соперником, которого выберет сам. Олег воспользовался предоставленной возможностью и побил угандийца Питера Окелло в Москве. Однако травма локтя никуда не делась, и Маскаев все-таки решился на операцию. Она пройдет 9 января, а срок реабилитации после такого вида хирургического вмешательства – четыре-шесть недель.

Причина третья - неуступчивость со стороны конкурирующих WBC и IBF, которым нужно было разрешить чемпионам провести объединительный поединок. В регламенте обеих организаций написано, что превалирующим фактором, согласно которому проводятся чемпионские поединки, является наличие обязательного претендента. Это препятствие обойти нелегко, если, конечно, нет "административного ресурса". IBF более месяца назад заявила, что претендентом на чемпионский пояс Владимира Кличко является американец Рей Остин. Тот самый, который в конце июля нынешнего года смог устоять под ударами россиянина Султана Ибрагимова. Кличко-младший всячески подчеркивал в своих интервью, что драться с Остином не намерен, однако судьба распорядилась иначе. WBC же обязала Маскаева драться с победителем поединка между американцем Джеймсом "Туши свет" Тоуни и нигерийцем Сэмюэлом Питером (в 2005 г. Владимир Кличко сумел выиграть у него, поднявшись после трех нокдаунов со стороны соперника). Никаких отсрочек россиянин и украинец не просят.

Причина четвертая - договоренность с другим боксером о проведении поединка. Доказательством этой версии служат практически сразу появившиеся слухи о том, что Маскаев и Кличко действительно встретятся с обязательными претендентами на чемпионскую корону, но с той разницей, что украинец затем проведет-таки объединительный бой.

Соперником Владимира будет Рей Остин. Ну а дальше – встреча с победителем боя Султан Ибрагимов – Шеннон Бриггз, по итогам которой определится чемпион по версии WBO. В пользу этой версии говорит того факт, что телекомпания HBO, владеющая правами на трансляции поединков с участием Кличко-младшего, назначила дату поединка между ним и Реем Остином 10 марта. В этот же день дерется и Ибрагимов. Получается, что в марте нас ждет double-header – сразу два чемпионских поединка в один вечер.

Последняя из указанных причин наиболее вероятна, но при желании можно найти еще массу возможностей для того, чтобы оправдать отмену боя Маскаев – Кличко. А жаль, ведь эта встреча могла стать поединком века.

28.12.2006
Владимир Кличко

Кличко отменил бой века

Добавьте свою новость

Здесь