Виктор Янукович Виктор Янукович4-й президент Украины, c 25 февраля 2010 года

Янукович побил Ющенко и Тимошенко

Виктор Янукович

Украинцы преподнесли своему премьеру настоящий новогодний подарок. Согласно последнему социологическому исследованию, проведенному Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, более четверти граждан – 26% – признали Виктора Януковича политиком 2006 года.

Президент Виктор Ющенко и лидер БЮТ Юлия Тимошенко серьезно отстают от премьера: Тимошенко с показателем 19,2% заняла второе место, Ющенко – третье (8,6%). В утешение украинскому главе государства можно отметить, что он все-таки популярнее спикера Верховной рады Александра Мороза (у которого 5,9%). А вот каждый десятый украинец считает, что "политика года" в стране вообще не существует.

Со своей стороны, Виктор Янукович, отчитываясь вчера о проделанной работе, заявил, что все идет хорошо, а дальше будет еще лучше. Правительству удалось ликвидировать долги бюджета, поднять уровень роста экономики и не допустить избыточного роста цен, сообщил премьер. Рост ВВП Украины в 2006 г. составит 7%, на 23-х заседаниях Кабмина были рассмотрены и решены более 700 вопросов. В 2007 год страна, по словам премьера, войдет со стабильным финансированием.

Между тем правительство, возглавляемое "человеком года", начинает превращаться в своего рода культурно-развлекательный центр: многие не без оснований ждут от него не только хлеба, но и зрелищ. Вчера на последнее заседание Кабмина некоторые наблюдатели шли в надежде застать очередную драку между министрами, и были сильно разочарованы тем, что ее не случилось. Вместо отставленного Радой министра иностранных дел Бориса Тарасюка, дважды замеченного в декабре в различных правительственных потасовках, вчера на заседание пришел его первый заместитель Николай Маймескула. Напомним: первый раз Тарасюка просто не пустили на заседание правительства охранники, сославшиеся на "недействительный пропуск", а во второй раз не обошлось без хорошего мордобоя с участием депутатов Партии регионов, "Нашей Украины" и самого Тарасюка, покатившихся серым клубком прямо под двери правительственного зала заседаний, где ничего не подозревающий Янукович поздравлял украинцев с Днем милиции.

Эта картинка может служить наглядной иллюстрацией того, что происходило в украинском политикуме в течение года. Мартовские выборы, победа Партии регионов, попытки формирования парламентской коалиции, душераздирающие разборки между недавними "помаранчевыми" соратниками и, как следствие, триумфальное возвращение Януковича в премьерское кресло – итоги года уходящего. Однако по неписаным законам украинского политического жанра, ровно те же события рискуют повториться и в наступающем году. Сам президент не исключает досрочных выборов в Раду, при этом позиции его сторонников из "Нашей Украины" по-прежнему сильно уступают основным конкурентам – Регионам и БЮТ. Янукович настаивает на том, чтобы политреформа, предоставившая ему прекрасную возможность беспрепятственно трепать нервы президенту, была продолжена; сторонники Ющенко, напротив, грозят ее отменой через суд. Сам президент занимает весьма обтекаемую позицию, с одной стороны, говоря о том, что политреформу не отменит, с другой, настаивает на ее корректировке.

"Оранжевая принцесса" Юлия Тимошенко, уже испившая до дна свою чашу президентской крови, сейчас как бы на стороне Виктора Ющенко и даже собирается возглавить колонну идущих в суд против политреформы, ограничивающей права президента. Однако в контексте заманчивых предложений, которые поступают в ее адрес от беженца Березовского, на инициативу Тимошенко можно взглянуть с двух сторон. Березовский буквально на днях предложил оппозиционерке руку и деньги, которые та, подумав, может и принять. И тогда ее нынешняя лояльность может быстро сойти на нет, а их пути с Ющенко в очередной раз разойдутся. Понятно, что сейчас Тимошенко вынуждена делать доброе лицо, изображая сочувствие в отношении теряющего авторитет и влияние президента, но в случае очередной заварухи она первая же попытается занять его кресло.

Примечательно, что на оппозиционном фланге вырисовывается еще одна перспективная фигура, а именно, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, намеренный возглавить некое "гражданское движение народной самообороны". Весной народная самооборона грозится занять Киев, а потом распустить Раду.

Таким образом, круг замыкается. Нынешняя Рада президентским союзникам отнюдь не друг, однако ее возможный роспуск (по чьей бы инициативе он ни произошел) с повторными выборами снова приведет к победе Партию регионов, явно поддерживаемую большинством украинцев. И тогда все начнется по новой.

28.12.2006
Виктор Янукович

Янукович побил Ющенко и Тимошенко

Добавьте свою новость

Здесь