Шамиль Басаев Шамиль Басаевтеррорист

Смерть Басаева стала научным фактом

Шамиль Басаев

Молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила идентичность останков Шамиля Басаева, заявило накануне главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе.

Басаев погиб 10 июля этого года в Назрановском районе Ингушетии при не до конца ясных обстоятельствах. По версии ФСБ, смерть одного из самых одиозных террористов стала результатом операции спецслужб. Подробности ее не разглашаются. Известно, однако, что в ту ночь Шамиль Басаев оказался в окрестностях села Экажево рядом с "КамАЗом", перевозившим взрывчатку. Неожиданно грузовик взорвался. Сила взрыва была такова, что от грузовика остались только отдельные фрагменты кузова и шасси, а самого Басаева потом собирали по кусочкам в радиусе нескольких сот метров. Что послужило причиной детонации, на Лубянке не говорят, а представители боевиков уверяют, что машина взлетела на воздух "самопроизвольно".

В ноябре Павел Иванов, начальник отдела судебно-медицинских, молекулярных, научных и экспертных исследований ФГУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы", проводившего опознание Басаева, рассказал, что работа судмедэкспертов затруднена из-за отсутствия образцов крови. По его словам, в таких случаях специалисты проводят идентификацию только опосредованно, через родственников, используя знание генетических законов наследования признаков. Иванов подчеркнул, что это весьма трудоемкая операция, успех которой зависит от степени родства людей. Между тем отец террориста был застрелен четыре года назад, оказав сопротивление при проверке документов. Мать Басаева родственники давно перевезли в Баку, и судьба ее не известна. По некоторым данным, ее тоже нет в живых. Старший брат Ширвани давно скрывается в Турции, а младший - Валид - погиб при бомбежке дома. Тем не менее в конце концов, судя по заявлению прокуратуры, эксперты справились с задачей.

"Согласно заключениям экспертов, останки трупа принадлежат Ш. Басаеву, 1965 года рождения, уроженцу села Ведено Веденского района Чеченской республики", - сказано в заявлении управления прокуратуры в Южном федеральном округе.

В ФСБ полагают, что Басаев лично руководил подготовкой очередного теракта, на исполнение которого и понадобилось столько взрывчатки. По их версии, эту вылазку боевики намеревались осуществить в преддверии саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Чеченского "террориста №1" считают организатором многих кровавых вылазок, в том числе захвата больницы в Буденновске, московского театра на Дубровке и школы в Беслане.

28.12.2006
Шамиль Басаев

Смерть Басаева стала научным фактом

Добавьте свою новость

Здесь