Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Ходорковского и Лебедева подозревают в отмывании денег через Открытую Россию

Михаил Ходорковский

В рамках нового уголовного дела, для расследования которого Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были переведены в читинский следственный изолятор, бывший глава "ЮКОСа" и бывший глава "МЕНАТЕПа" подозреваются в отмывании похищенных у "дочек" "ЮКОСа" денег путем передачи их благотворительному фонду "Открытая Россия".

Как пишет в четверг газета "Коммерсант", обвинения подозреваемым еще не предъявлены, однако уже известно, что следователи считают созданную Ходорковским организацию "Открытая Россия", чьи счета были заморожены в марте 2006 года, каналом для легализации средств.

По словам зампреда правления "Открытой России" депутата Госдумы РФ Анатолия Ермолина, финансирование фонда осуществлялось различными юридическими фирмами, а не Ходорковским. Ермолин утверждает, что налоговые органы многократно проверяли организацию, и она отчиталась по всем претензиям, а документы, обосновывающие арест счетов, предъявлены не были.

Тем временем Платон Лебедев отказался обсуждать со следователями дело об отмывании средств, так как материалы датированы декабрем 2004 года и выделены из большого дела "ЮКОСа" номер 18/41-03. Напомним, в среду адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сообщил, что обвинения по статье 174 части 1 УК РФ ("легализация преступных доходов") выдвигались еще в то время, когда Лебедев и Ходорковский были подсудимыми по первому делу "ЮКОСа".

По словам адвоката Лебедева Евгения Бару, новые обвинения могут быть предъявлены в ближайшее время. Следователи намерены посетить подозреваемых в четверг и в пятницу, затем встретить Новый год в Москве и вернуться в Читу к 10 января. Бару считает, что место проведения следственных действий выбрано, "чтобы создать дополнительные трудности для всех".

В 2005 году Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Ходорковский отбывал наказание в колонии города Краснокаменск Читинской области, а Лебедев - в колонии, расположенной в Ямало-Ненецком автономном округе, однако неделю назад оба заключенных были этапированы в СИЗО города Читы.

28.12.2006
Михаил Ходорковский

Ходорковского и Лебедева подозревают в отмывании денег через Открытую Россию

Добавьте свою новость

Здесь