Зураб Церетели Зураб ЦеретелиСоветский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор.

Против \шедевра\ Церетели началось всероссийское движение

Зураб Церетели

К творениям Зураба Церетели люди всегда относились с некоторым скепсисом. Достаточно вспомнить скандал в Пскове, когда известный скульптор изваял на 1100-летие города памятник княжне Ольге, а потом изменял его несколько раз, потому как псковским жителям святая в исполнении Церетели напоминала топ-модель или женщину легкого поведения, а не воительницу и защитницу. Вот и сегодня местные власти Ливадии, по протесту прокурора Ялты и из-за протестов крымских татар и украинских националистов, не решились принять в дар скульптуру "Большая тройка", которая изображает участников конференции - американского президента Франклина Рузвельта, британского премьера Уинстона Черчилля и лидера СССР Иосифа Сталина. И дело на этот раз не в специфическом творческом подходе Церетели, а в идеологии страны.

Напомним, ранее поселковый совет Ливадии принял решение установить памятник ко Дню Победы в местном сквере. Однако прокурор Ялты заявил протест, в котором указано, что, в соответствии с законодательством, решение об установке памятников государственного значения имеет право принимать только Кабинет министров Украины. Таким образом, по закону, поселковый совет превысил свои полномочия. Нарушены также положения Земельного кодекса Украины, поскольку для принятия решения об установке памятника необходим проект отвода под него земельного участка с определением размеров и собственника, а также условий использования земли, а таковой не был подготовлен.

Не будет "Большая тройка" установлена и в Волгограде. Как оказалось, в городском и областном бюджетах нет 2 млн рублей, которые надо заплатить за установку четырехметрового бронзового монумента весом в десять тонн. Причем расходы по доставке своего творения в город-герой Церетели взял на себя. Первоначально монумент планировали установить на Мамаевом кургане, рядом с Родиной-матерью. Однако после было решено, что памятник поставят возле музея-панорамы "Сталинградская битва".

Пока в Ялте и Волгограде решается вопрос о том, будет установлен памятник или нет, в России растет движение против этого монумента. К открытому письму президенту России, в котором Олег Табаков, Даниил Гранин, Олег Басилашвили и другие деятели культуры просили Владимира Путина не допустить установки монумента Сталину, присоединились члены объединения российских писателей и поэтов.

26.04.2005
Зураб Церетели

Против \шедевра\ Церетели началось всероссийское движение

Добавьте свою новость

Здесь