Галина Уствольская Галина УствольскаяРусский композитор

Умерла композитор Галина Уствольская

Галина Уствольская

В Петербурге в возрасте 87 лет умерла Галина Ивановна Уствольская, композитор, чье творчество более известно на Западе, нежели в России. О ее кончине, последовавшей 22 декабря 2006 года, сообщил американский музыкальный критик Алекс Росс (Alex Ross) в своем блоге.

Родившаяся в 1919 году в Петрограде, Уствольская почти не покидала свой родной город. Она окончила Ленинградскую консерваторию по классу композиции, где с 1939 по 1947 год занималась у Дмитрия Шостаковича. Он чрезвычайно высоко ценил ее дарование и в одном из писем прямо говорил, что Уствольская повлияла на него больше, чем он на нее. Она много преподавала, а ее сочинения почти не исполнялись и не были известны в СССР. Многие произведения композитора, написанные в 1970-х-1990х годах имели религиозные названия: "Dona Nobis Pacem", "Dies Irae", "Benedictus, Qui Venit", "Аминь", "Молитва".

После перестройки произведения Галины Уствольской начали исполняться на западе. Каталог ее работ составлен на лейбле Hans Sikorsky, швейцарская компания Hat Art (Hat Hut) и бельгийская Megadisc выпустили серии записей сочинений Уствольской. В 1992 году она получила Гейдельбергскую премию за достижения в области искусства.

27.12.2006
Галина Уствольская

Умерла композитор Галина Уствольская

Добавьте свою новость

Здесь