Олег  Соколов Олег СоколовРоссийский историк, специалист по военной истории Франции

Историк Соколов рассказал, как убивал свою аспирантку

Олег  Соколов

Бывший доцент Олег Соколов рассказал психиатрам, как у него возникла «идиотская идея» и он схватил обрез. В Петербурге продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве и расчленении историком Соколовым своей аспирантки и возлюбленной Анастасии Ещенко.

На этот раз адвокаты Олега Соколова попросили суд зачитать психиатрическую экспертизу своего подзащитного на открытом процессе (ее уже зачитывали за закрытыми дверьми). В итоге адвокат Сергей Лукьянов зачитал выводы экспертов, в котором был и рассказ самого историка, как он убивал свою невесту.

«Соколов хроническими психическими заболеваниями, слабоумием, которые лишали бы его способности осознавать свои действий, не страдал и не страдает в настоящее время, - пришли к выводу эксперты. - У него есть личностные черты, в виде присущих вспыльчивости, наряду с завышенной самооценкой, склонности к браваде, стремление выглядеть незаурядной неординарной личностью. Категоричность правильности своей позиции, склонность отстаивать свои интересы, эмоциональная настойчивость, нежелание сдерживать отрицательные эмоции, субъективность оценки правильности своих действий».

Согласно выводам экспертов, Соколов полностью осознавал, что он делает.

«У Соколова была длительная психотравмирующая ситуация, обусловленная конфликтом с Понасенковым, которая приводила к внутреннему эмоциональному напряжению, - зачитал Лукьянов мнение психиатров. - Сложившиеся обстоятельства создавали глубоко психотравмирующие обстоятельства, недоумение, растерянность, неприязнь, злость, чувство несправедливости и безнаказанности оппонента».

Учитывая все вышесказанное, Соколов, по мнению экспертов, испытывал постоянный психологический дискомфорт, вследствие чего истощились его личностные ресурсы и снизился порог моральной устойчивости.

«В день правонарушения [убийства] Соколов встретил Анастасию, она была расстроена, - говорится в заключении. - По словам Соколова, они "сели за стол, было пять лет, как мы знакомы, она сказала, что я лучший историк России. Я решил спросить про детей, когда мне лучше с ними встретиться. Началась ссора с потерпевшей, она оскорбляла детей словами - "твои выродки, я их ненавижу". Это сопровождалось бешеными всплесками, она изменилась в лице, стала скалиться, стала похожа на ведьму".

Ссора, как говорится в заключении, привела к "острому росту эмоционального напряжения". По мнению экспертов, Соколов хотел разрешить конфликт. Для этого он, по его словам, стал снимать ее на телефон". После этого Анастасия выбила телефон из его рук и выбежала.

«Меня трясло, я сел за компьютер, хотел отвлечься, поработать, - приводят слова Соколова эксперты. - Через 30-40 минут она вернулась, ворвалась с ножом и шарфом, который я ей дарил, стала резать его и кричать: «Ненавижу все, что со тобой связано».

По мнению экспертов, это привело к острому эмоциональному напряжению.

«Ко мне пришла идиотская идея, я хотел выстрелить, чтобы звук выстрела ее успокоил. Она бросилась на меня с ножом или ножницами. Я поднял руку и выстрелил в ее сторону. Стрелять в нее я не собирался, но попал в голову, - рассказал Соколов экспертам. Что было дальше, по его словам, он не помнит. - Я очнулся от ощущения холода, появился ужас, что я чудовище».

Эксперты пришли к выводу, что "действия Соколова были субъективно неожиданными".

05.10.2020
Олег Соколов

Историк Соколов рассказал, как убивал свою аспирантку

Добавьте свою новость

Здесь