Майкл Дебейки Майкл ДебейкиГлавный 'сердечный врач' планеты, пионер аортокоронарного шунтирования

Кардиохирург Майкл Дебейки, оперировавший Ельцина, после операции на аорте вернулся к работе

Майкл Дебейки

Знаменитый американский кардиохирург Майкл Дебейки в свои 97 лет стал самым пожилым человеком планеты, успешно перенесшим операцию по поводу расслаивающей аневризмы аорты. Техника операции была разработана им самим еще в молодости, и теперь он доказал, что даже человек в преклонном возрасте способен ее перенести.

Операция была выполнена в Хьюстоне (штат Техас) в Методистской больнице в феврале, а сейчас прославленный врач, которому уже исполнилось 98 лет, вернулся к работе, передает ИТАР-ТАСС. По словам коллег, он трудится почти полный рабочий день. По разработанной им методике эта операция выполнялась, как минимум, 10 тысяч раз по всей планете.

Еще в 1964 году Дебейки первым провел успешную операцию по аортокоронарному шунтированию. Всего же им самим было выполнено более 60 тысяч операций, отмечает газета The New York Times. Среди его пациентов были многие мировые лидеры, в том числе первый президент России Борис Ельцин. Разработанные им уникальные аппараты по поддержанию сердечной деятельности, методики проведения операций на сердце используются во всем мире.

Дебейки - основатель одного из крупнейших в мире медицинских центров - колледжа Бэйлор в Хьюстоне, почетным ректором которого является по сей день. Его именем назван Кардиологический центр в Хьюстоне и Международное хирургическое общество. Он - автор многочисленных учебников и исследований по кардиохирургии, медицинскому образованию. Им написаны свыше 1,3 тысяч статей.

26.12.2006
Майкл Дебейки

Кардиохирург Майкл Дебейки, оперировавший Ельцина, после операции на аорте вернулся к работе

Добавьте свою новость

Здесь