Сапармурад Ниязов Сапармурад НиязовСоветский и туркменский партийный, государственный и политический деятель, руководитель Туркмении с 1985 по 2006.

Тело Туркменбаши повезли к месту захоронения

Сапармурад Ниязов

Церемония прощания с умершим президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым во Дворце Туркменбаши в Ашхабаде завершилась. Как передает РИА Новости, траурная процессия двинулась к селению Кипчак, где Ниязов родился. Там он будет похоронен в родовой усыпальнице на территории главной мечети страны "Турменбаши Рухы" (Духовность Туркменбаши).

Гроб с телом Туркменбаши установлен на орудийном лафете.

В церемонии прощания, по данным РИА Новости, приняли участие несколько десятков тысяч человек. Российскую делегацию возглавляет премьер Михаил Фрадков.

Напомним, Сапармурат Ниязов умер в ночь на 21 декабря 2006 года. Государственная врачебная комиссия назвала причиной смерти Туркменбаши острую сердечную недостаточность. Ниязов был бессменным президентом Туркмении с 1990 года, а до этого руководил республикой в качестве первого секретаря ЦК Компартии Туркменской ССР. В 1999 году он стал пожизненным президентом. В общей сложности он правил Туркменией 21 год.

24.12.2006
Сапармурад Ниязов

Тело Туркменбаши повезли к месту захоронения

Добавьте свою новость

Здесь