Дмитрий Быков Дмитрий Быковписатель-публицист, поэт

Дмитрий Быков усмотрел в деле Ефремова метафору того, что сейчас происходит в России

Дмитрий Быков

Писатель Дмитрий Быков увидел в судебном процессе по делу о смертельном ДТП в центре Москвы с участием актера Михаила Ефремова «нагляднейшую метафору всего, что происходит сегодня в России». Об этом он рассказал в Instagram.

«Словно Господь отчаялся убедить людей иносказаниями и заговорил прямо. Миллионы людей живут так, как Сергей Захаров, неоформленным гражданским браком, числятся в одном городе, работают в другом, содержат две семьи, и в этом нет ничего аморального», — отметил Быков. Он добавил, что пьянство за рулем — «тоже вещь не единичная».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пресненский суд расположен на Зоологической улице, и нечто зоологическое во всем происходящем действительно есть — не в смысле общего озверения, которое, мне кажется, как раз несколько переломилось, а в смысле удобства для наблюдений. ⠀ Будущий натуралист сможет почерпнуть чрезвычайно много сведений о современной России из процесса над Михаилом Ефремовым. Как положено большому артисту, Ефремов высветил самые дальние и страшные закоулки национальной души — в том числе своей. Если бы это был фильм, то великий. Но это, увы, не фильм. Сергей Захаров погиб по-настоящему. Михаил Ефремов по-настоящему подсудимый, хотя, по счастью, не в клетке, а на скамье рядом с адвокатами. Все всерьез и поэтому страшно, даже когда гротескно. ⠀ Глаза Ефремова, когда он только вышел из милицейской машины и искал в толпе знакомые лица, показались мне двумя окнами в ад. Впрочем, он держится строго. Зрителей в суд явилось не так много — процентов на девяносто это были журналисты, которых я хочу поблагодарить за чувство такта. Они не просили меня о комментариях, потому что я тоже журналист. Просто мне повезло несколько лет с Ефремовым работать и еще дольше его знать, и каждая встреча с ним всегда была для меня праздником. Ходил человек с плакатом «Он оступился. Ты бросишь в него камень?» Призывов посадить алкаша, наркомана и убийцу я не заметил — вероятно, все люди таких взглядов живут в телевизоре, а может быть, боятся дневного света. Из друзей Ефремова я узнал Никиту Высоцкого, Василия Мищенко, Евгения Митту — но видел, наверное, не всех. ⠀ Продолжение в карусели➡️➡️➡️

Публикация от Дмитрий Быков (@dmi_bykov)

07.08.2020
Дмитрий Быков

Дмитрий Быков усмотрел в деле Ефремова метафору того, что сейчас происходит в России

Добавьте свою новость

Здесь