Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш отменил победу в Ираке

Джордж Буш

Президент США Джордж Буш впервые признал, что американцы не выигрывают войну в Ираке, пишет газета The Washington Post.

Таким образом, отмечает издание, глава государства принял формулу, которую озвучил на слушаниях сенатского комитета по обороне новый глава Пентагона Роберт Гейтс: "Мы не побеждаем, но мы и не проигрываем".

Это заявление Буша противоречит его высказыванию, сделанному им накануне выборов в Конгресс. В отчете о ситуации в Ираке, который был опубликован 25 октября, президент, в частности, отметил: "Мы, безусловно, побеждаем".

В интервью The Washington Post Джордж Буш подчеркнул, что расценил поражение республиканцев на парламентских выборах не как повод свернуть американское присутствие в Ираке, а как необходимость найти пути выхода из кризиса.

Одним из таких шагов должно стать общее увеличение вооруженных сил США и особенно ударных подразделений армии и Корпуса морской пехоты. Поручение разработать план "обновления" военной структуры страны, по словам Буша, он уже дал Гейтсу.

О конкретных цифрах американский президент не сказал, однако, по сведениям чиновников Пентагона, возможное увеличение армейских подразделений может составить от 50 до 70 тысяч человек.

Издание напоминает, что еще в июне 2006 года администрация Буша отвергала необходимость увеличения численности армии. Изменение отношения главы государству к этому вопросу, по мнению газеты, может быть связано с планами отправки дополнительного 20-тысячного контингента в Ирак.

Не исключено, что изменению позиции президента предшествовало и заявление главы объединенного комитета начальников штабов армии США генерала Питера Шумейкера (Peter Schoomaker). Выступая на заседании Конгресса на прошлой неделе он заявил, что американская армия "под напряжением нынешних боевых задач в различных регионах мира" может быть "сломлена".

Кроме того, по сведениям издания, администрация США намерена просить 100 миллиардов долларов дополнительных средств на ведение войны в Ираке и Афганистане. В бюджете на следующий финансовый год на эти цели уже выделено 70 миллиардов долларов.

Газета The Times отмечает, что Джордж Буш будет испытывать противодействие высокопоставленных армейских чиновников, которые не разделяют инициативу президента об увеличении контингента войск США в Ираке.

Напомним, что еще в начале октября стало известно, что президентская администрация выделила 20 миллионов долларов "на организацию праздника в честь победы над вооруженными повстанцами Афганистана и Ирака". Эти сумма определена в бюджете на 2007 финансовый год, однако в случае неудачи она перейдет в бюджетный документ следующего года.

20.12.2006
Джордж Буш

Буш отменил победу в Ираке

Добавьте свою новость

Здесь