Леонид Брежнев Леонид БрежневГенсек. С 14 октября 1964 - первый (генеральный) секретарь ЦК партии, с 1977 - одновременно Председатель Президиума Верховного Совета СССР, маршал с 1976 года.

Сегодня 100 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева

Леонид Брежнев

Сегодня, 19 декабря, исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева - Генерального секретаря ЦК КПСС, маршала Советского Союза. Брежнев пришел к власти после жестоких и кровавых времен Сталина и периода правления чудака Хрущева. Он правил Советским Союзом около 18 лет, и целая эпоха получила название брежневской. В эту эпоху было построено 1,6 млрд кв.м жилья, что составляло 44% всего жилого фонда СССР в 1980 году именно Брежнев, придя к власти, в 1965 г. сделал День Победы выходным днем, придав ему статус всенародного праздника.

Некоторые вспоминают эти годы как "эпоху застоя", подавление "пражской весны" 1968 году, ввод советских войск в Афганистан, который положил конец разрядке и привел к бойкоту Московской Олимпиады. Брежневу и его окружению не могут простить подавление инакомыслящих, высылку Александра Солженицына, ссылку академика Андрея Сахарова. Постоянный дефицит продуктов и прочих товаров, процедуры распределения праздничных заказов.

В преддверии 100-летия Брежнева проводятся конференции, публикуются воспоминания и аналитические статьи. Торжества по поводу векового юбилея призваны развеять миф об эпохе брежневского застоя. В Москве в Историческом музее проходит выставка личного фотографа Брежнева Владимира Мусаэльяна, который тринадцать лет сопровождал Генерального секретаря в его поездках.

Юбилейное обращение к теме Брежнева, с одной стороны, порадовало, а с другой - несколько разочаровало его семью, признался его внук Андрей Брежнев, который не скрывал, что с гордостью носит эту фамилию. По его словам, от некоторых фильмов о деде он приходит в ужас. Андрей Брежнев сообщил, что сегодня члены семьи Леонида Ильича побывают на его могиле на Красной площади.

По данным фонда "Общественное мнение", в целом 61% опрошенных считают годы правления Брежнева благополучным временем для страны, и только 17% - неблагополучным. Чаще всего респонденты говорили о том, что жилось при Брежневе хорошо, все имели работу и достаток. Генсек, по их мнению, обеспечил в стране стабильность, порядок, спокойствие. Иногда опрошенные вспоминали о бесплатном образовании и здравоохранении (2%), крупных стройках, крепких колхозах и совхозах (1%), низких ценах (1%), о том, что СССР в ту пору был великой державой (1%). При этом лишь 36% опрошенных хотели бы "вернуть страну в тот исторический период", а 42% оказались решительными противниками такого возврата.

19.12.2006
Леонид Брежнев

Сегодня 100 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева

Добавьте свою новость

Здесь