Дональд Трамп Дональд ТрампПредприниматель, подрядчик и строитель недвижимости, избранный 45-й президент США

Расстроили президента: поправка не дает Трампу начать войну с Ираном

Дональд Трамп

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США одобрил поправку к военному бюджету на 2021 финансовый год, которая запрещает американскому президенту Дональду Трампу начинать войну с Ираном. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что поправка запрещает финансирование ведения боевых действий против Ирана, которые были начаты без одобрения законодателей США. В поддержку инициативы высказались 30 законодателей, 22 были против.

В то же время были одобрены еще две поправки, которые предусматривают отзыв предоставленных американскому президенту в 2001 и 2002 годах разрешений на использование военной силы.

Первая из таких резолюций, утвержденная в 2001-м, дает право главе Белого дома отдавать распоряжения о применении военной силы в отношении террористов, которые несут ответственность за теракты 11 сентября. Однако отмечается, что на самом деле США проводили и проводят любые свои операции против радикалов в зарубежных странах, опираясь на эту резолюцию.

Вторая резолюция от 2002 года дает возможность использовать военную силу против террористов в Ираке. Американская администрация опиралась на такое разрешение при проведении операции против генерала элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани.

15.07.2020
Дональд Трамп

Расстроили президента: поправка не дает Трампу начать войну с Ираном

Добавьте свою новость

Здесь