Борис Грачевский Борис ГрачевскийРоссийский режиссёр, сценарист, организатор кинопроизводства.

Грачевский предлагает писателю и художнику поделить Чебурашку пополам

Борис Грачевский

Художественный руководитель детского журнала "Ералаш" Борис Грачевский считает, что создатели Чебурашки - Эдуард Успеский и Леонид Шварцман - должны договориться 50 на 50 в вопросе обладания правами на образ Чебурашки. Такое мнение Грачесвкий высказал в среду в интервью РИА Новости.

"У нас такой же был вопрос с нашей эмблемой, мы ее решили сами, теперь эмблема принадлежит мне, а не тому художнику, хотя я ее придумал, а он нарисовал. Но мы нашли способ", - поделился "папа" "Ералаша". "Мой им совет им: мир, сосуществование, и, наверное, 50 на 50", - сказал он.

"Я в данном случае говорю одно: официально главный художник и автор всех героев (мультфильма) - Шварцман", - сказал он.

"И считаю, что в данном случае пополам надо очень честно делиться. Эдуард Николаевич не может саму игрушку предлагать как свою собственность", - добавил Грачевский.
"Я считаю категорически, что эту куклу без имени нарисовал Шварцман, а зовут ее Чебурашка, потому что ее придумал Успенский, и вот именно в этой фразе все и состоит. Не может Эдуард Николаевич, уважаемый мной великий русский детский писатель, наверное, самый лучший, владеть всеми правами. Потому что эту потрясающую удивительную куклу нарисовал великий художник", - сказал Граческий.

В среду в Головинском суде Москвы началось судебное разбирательство по делу неправомерного использования изображения Чебурашки и других персонажей мультфильма "Чебурашка и крокодил Гена".

Сторона истца в среду подала ходатайство на увеличение компенсации на полмиллиона рублей до 4,7 миллиона.

Иск был предъявлен к компании "БРК-Косметикс", представляющей в России болгарскую компанию "ТОМИ ШОУ Козметикс". Ранее Центр правовой защиты интеллектуальной собственности, представляющий интересы художника Леонида Шварцмана, потребовал 4,2 миллиона рублей и прекращение несанкционированного использования образа Чебурашки от компании "БРК-Косметикс".

"Мы требуем компенсации по 1,4 миллиона рублей за каждый из трех видов нарушений", - сказала РИА Новости исполнительный директор Центра Рита Лихота.

В свою очередь директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин рассказал РИА Новости, что "Успенский зарегистрировал через ООО "Чебурашка" товарный знак, в котором сделал черно-белое схематическое изображение персонажа мультфильма, а болгарский художник нарисовал его так же, как и художник Леонид Шварцман в мультфильме".

По его словам, болгарский художник утверждает, что нарисовал Чебурашку, руководствуясь лишь литературным образом из книги Успенского, а совпадение с изображением, представленным в мультфильме - простая случайность.

Энтин также отметил, что в новом законе "О защите интеллектуальной собственности" не раскрыто понятие "персонаж". "В законе не проводится различия между литературным и изобразительным персонажем. И это может привести к тому, что в будущем времени появится огромное количество споров по вопросам интеллектуальной собственности", - считает Энтин.

17.12.2006
Борис Грачевский

Грачевский предлагает писателю и художнику поделить Чебурашку пополам

Добавьте свою новость

Здесь