Александр Вешняков Александр ВешняковРоссийский политик, дипломат

ЦИК не подтвердил названную Вешняковым дату президентских выборов

Александр Вешняков

Представители ЦИК заявили, что глава Центризбиркома Александр Вешняков не сообщал никакой даты выборов президента РФ в 2008 году, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Российские информационные агентства в четверг днем распространили сообщение, в котором говорилось, что Вешняков назвал точную дату проведения голосования на выборах президента России.

"Выборы пройдут во второе воскресенье марта 2008 года, то есть, если посмотреть в календарь, это будет 9 марта", - цитировали слова Вешнякова агентства, в частности, "Интерфакс".

Однако действующий в РФ закон о выборах гласит, что если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы президента РФ, совпадает с днем, "следующим за нерабочим праздничным днем, то выборы назначаются на предшествующее воскресенье". Таким образом, пишут "Ведомости", голосование в 2008 году должно состояться не 9, а 2 марта.

Представители ЦИК, к которым издание обратилось с просьбой разъяснить несовпадение, заявили, что Вешняков вообще не называл никакой конкретной даты. По их словам, в выступлении главы ЦИК говорилось лишь о втором воскресенье марта, а прозвучавшая в сообщениях информагентств дата, была придумана журналистами.

В свою очередь издание "Газета" напоминает, что по конституции РФ дату выборов президента назначает не ЦИК, а Совет федерации. Сенаторы должны принять решение о назначении выборов дне ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. И лишь в том случае, если Совет федерации в отведенные сроки не назначит выборы, то эта функция переходит к Центризбиркому.

15.12.2006
Александр Вешняков

ЦИК не подтвердил названную Вешняковым дату президентских выборов

Добавьте свою новость

Здесь