Аугусто Пиночет Угарте Аугусто Пиночет УгартеЧилийский государственный и военный деятель, генерал-капитан.

На похороны Пиночета пришли тысячи его сторонников

Аугусто Пиночет Угарте

В Чили прошли похороны экс-президента Аугусто Пиночета.

Траурная церемония прошла на площади перед часовней военной академии.

Гроб, покрытый национальным флагом, в окружении почетного караула из четырех военнослужащих чилийской армии был установлен в центре площади.

За упокой души была отслужена панихида.

Проводить в последний путь генерала пришли тысячи его сторонников и близких.

В связи с большим количеством желающих проводить в последний путь экс-президента Чили двери часовни, где стоял гроб, были открыты всю ночь.

Пиночету были отданы воинские почести только как командующему Сухопутными войсками, а не как экс-президенту.

Трехдневный национальный траур в Чили не был объявлен.

В связи с кончиной Пиночета были приспущены национальные флаги только в воинских частях и военных учреждениях.

Согласно последней воле Пиночета, тело экс-диктатора будет кремировано, а прах передан родным. Пока неизвестно, где будет покоиться урна с прахом экс-диктатора. Семья на этот счет хранит полное молчание, опасаясь осквернения его могилы.
Официальные власти на похоронах были представлены только министром обороны Чили Вивиан Бланлот (Vivianne Blanlot).

В это же самое время на площади Конституции в Сантьяго прошел санкционированный официальными властями митинг противников экс-диктатора. Центральный комитет Коммунистической партии Чили выступил с заявлением, в котором говорится, что митингующие собрались на площади не для того, чтобы праздновать кончину экс-диктатора. "Мы пришли сюда, чтобы почтить память Сальвадора Альенде", - говорится в документе.

Опасаясь беспорядков, официальные власти приняли беспрецедентные меры безопасности в столице. Улицы Сантьяго контролируются тысячами страж правопорядка.

То, что смерь экс-диктатора, расколола страну на два лагеря, говорит о том, что Пиночет - одна из самых спорных фигур современной политики.

Против Пиночета было выдвинуто свыше 300 обвинений в похищениях людей, казнях, пытках, организации тайных тюрем и концентрационных лагерей. Кроме того, экс-диктатора обвиняли в уклонении от уплаты налогов и сокрытии крупных денежных средств. По данным следствия, на секретных счетах Пиночета в различных странах находится не менее $27 миллионов.

Несмотря на такие серьезные обвинения, официально он так и не был осужден.

Незадолго до смерти Пиночет взял на себя ответственность за преступления "своего режима" и признался, что правил диктаторскими методами.

"Сегодня, когда моя жизнь подходит к концу, я хочу сказать, что я не держу ни на кого зла и что я превыше всего люблю свою родину. Я беру на себя политическую ответственность за все, что было сделано, так это было сделано только ради спасения Чили от коммунизма", - гласит одно из последних заявлений экс-диктатора.

Пиночет скончался в воскресенье в 14.15 по местному времени в военном госпитале в Сантьяго в возрасте 91 года. Он правил в Чили после военного переворота в 1973 году до 1990 года.

13.12.2006
Аугусто Пиночет Угарте

На похороны Пиночета пришли тысячи его сторонников

Добавьте свою новость

Здесь