Аугусто Пиночет Угарте Аугусто Пиночет УгартеЧилийский государственный и военный деятель, генерал-капитан.

В Чили пройдут похороны экс-диктатора Пиночета

Аугусто Пиночет Угарте

В Чили во вторник пройдут похороны бывшего диктатора страны Аугуста Пиночета.

Официальные власти Чили заявили, что Пиночету будут отданы воинские почести только как командующему Сухопутными войсками, а не как экс-президенту. Трехдневный национальный траур в Чили не был объявлен.

В связи с кончиной Пиночета приспущены национальные флаги только в воинских частях и военных учреждениях.

Согласно последней воле Пиночета, после траурного богослужения, которое пройдет в полдень (18.00 мск) в часовне столичной военной академии, тело экс-диктатора будет кремировано.

Как сообщил журналистам младший сын бывшего диктатора Марко Антонио Пиночет: "Это была последняя воля отца. Он не хотел, чтобы его могила подвергалась осквернению".

Родственники и близкие покойного обратились с просьбой к властям, чтобы ни один правительственный чиновник не принимал участие в траурных церемониях.
В обращении говорится, что семья Пиночета рассчитывает на благородство властей, и надеется, что правительственные чиновники воздержатся от участия в похоронах. "Мы не хотим проявлений лицемерия. Похороны должны пройти тихо и спокойно", - указывается в обращении.

Официальные власти на похоронах будет представлять только министр обороны Чили Вивиан Бланлот (Vivianne Blanlot).

Накануне тысячи чилийцев пришли в храм, чтобы проводить в последний путь Пиночета. В их руках были зажженные свечи, цветы, плакаты и фотографии своего кумира.

Известие о смерти бывшего диктатора Пиночета, правившего страной с 1973 по 1990 год, вызвало у чилийцев противоречивые чувства.

В воскресенье после известия о кончине бывшего диктатора на улицы столицы Чили вышли тысячи противников режима Пиночета. Столкновения начались в районе президентского дворца, когда силы правопорядка попытались остановить колонну демонстрантов. Для разгона участников акции полиция применила слезоточивый газ и водометы.

После этого демонстранты переместились в окраинные районы Сантьяго, где сооружали баррикады и поджигали автомобили. Аналогичные инциденты произошли еще в десяти городах страны. В результате беспорядков, вспыхнувших в столице Чили и в ряде других городов после смерти Пиночета, различные ранения получили, по меньшей мере, 43 сотрудника полиции.

В это же самое время у военного госпиталя находились сотни сторонников экс-президента Чили. В основном это женщины. В их руках были фотографии и плакаты: "Мы никогда тебя не забудем!", "Пиночет - спаситель Чили!"

То, что страна раскололась практически на два лагеря, говорит о том, что Пиночет - одна из самых спорных фигур современной политики.

Против Пиночета было выдвинуто свыше 300 обвинений в похищениях людей, казнях, пытках, организации тайных тюрем и концентрационных лагерей. Кроме того, экс-диктатора обвиняли в уклонении от уплаты налогов и сокрытии крупных денежных средств. По данным следствия, на секретных счетах Пиночета в различных странах находится не менее $27 миллионов.

Несмотря на такие серьезные обвинения, официально он так не был осужден.

Незадолго до смерти он взял на себя ответственность за преступления "своего режима" и признался, что правил диктаторскими методами.

"Сегодня, когда моя жизнь подходит к концу, я хочу сказать, что я не держу ни на кого зла и что я превыше всего люблю свою родину. Я беру на себя политическую ответственность за все, что было сделано, так это было сделано только ради спасения Чили от коммунизма", - гласит одно из последних заявлений экс-диктатора.

Пиночет скончался в воскресенье в 14.15 по местному времени в военном госпитале в Сантьяго в возрасте 91 года. Он правил в Чили после военного переворота в 1973 году до 1990 годах. 3 декабря он был прооперирован в госпитале после того, как перенес сердечный приступ.

13.12.2006
Аугусто Пиночет Угарте

В Чили пройдут похороны экс-диктатора Пиночета

Добавьте свою новость

Здесь