Роман Абрамович Роман АбрамовичРоссийский бизнесмен, инвестор, миллиардер, политический деятель и бывший губернатор Чукотского автономного округа.

Роман Абрамович построит базу для сборной России по футболу

Роман Абрамович

Роман Абрамович начинает реализацию нового футбольного проекта. Финансируемая чукотским губернатором и владельцем лондонского клуба "Челси" Национальная академия футбола построит в подмосковном Звенигороде базу для национальной сборной России. Стоимость комплекса оценивается в 30-40 млн долларов.

Как пишет газета "Коммерсант", проект будет реализовываться под контролем Кремля: рабочую группу по созданию центров футбола России возглавляет руководитель экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович. Разработка концепции завершена и в течение двух месяцев документ будет представлен на рассмотрение и утверждение исполкома Российского футбольного союза. В 2008 году комплекс должен быть введен в эксплуатацию.

Концепция предполагает строительство шести полноразмерных футбольных полей с естественным покрытием, четырех - c искусственным, двух небольших полей с ограждениями, крытого манежа с искусственным покрытием, бассейна, тренажерного зала, теннисного корта, легкоатлетической дорожки, двух гостиниц на 50 и 70 мест, а также жилого комплекса на 240 человек. Таким образом, речь идет о комплексе, который соответствует по уровню базам финалистов чемпионата мира - сборных Италии и Франции.

Предполагается, что функционировать подмосковный комплекс будет круглогодично, а не только в течение тех 30-40 дней, которые обычно проводит за сезон на базе сборная. Там могут готовиться все остальные сборные России (юношеские, женские, по пляжному футболу), работать комплексная научная группа, а также детская футбольная академия.

Дефицит инфраструктуры для подготовки сборных команд является одной из наиболее острых проблем российского футбола. В то время как в странах Западной Европы существует развитая система футбольных центров на разных – национальном, межрегиональном и региональном – уровнях, в России трудности с организацией тренировочного процесса имеет даже первая сборная. С 2000 года она готовилась к матчам в пансионате управления делами президента РФ "Бор", где есть всего одно футбольное поле. А до этого и вовсе собиралась на базе в Новогорске, которая была построена еще к московской Олимпиаде-80.

Отметим, что Национальная академия футбола уже финансирует программу строительства футбольных полей (к 2009 году их должно быть построено 55) стоимостью 25 млн долларов, оплачивает услуги главного тренера сборной России Гуса Хиддинка (за два года работы он получит 2,65 млн долларов), а также подготовку проекта стадиона для национальной команды в Отрадном, который оценивается в 150-200 млн долларов.

13.12.2006
Роман Абрамович

Роман Абрамович построит базу для сборной России по футболу

Добавьте свою новость

Здесь